10 самых ядовитых животных

10 самых ядовитых животных

На полях сражений в природе многие животные выработали механизмы, позволяющие им не просто питаться, но и не быть съеденными. Сюда входит производство химических токсинов, которые могут быть использованы для нейтрализации добычи, чтобы ее было легче поймать и съесть, или для защиты от потенциальных хищников.

Существует важное различие между ядовитыми и отравляющими животными. Ядовитые животные просто выделяют свой яд, в то время как отравляющие вводят яд непосредственно через специализированные части тела. Это может произойти через укус, жало или, как в одном случае из нашего списка, через специализированные шпоры на задних лапах!

Вот наше подробное описание самых ядовитых животных с указанием их опасных и полезных свойств яда.

Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum)

Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum)

Укус аризонского ядозуба, ядовитой ящерицы, обитающей в США и Мексике, считается самым страшным среди всех позвоночных. Один несчастный журналист, который подошел слишком близко, описал его как “кипящую лаву, текущую по венам”. Но, несмотря на боль, ни один укус еще не привел к смерти человека.

Яд, относительно слабый нейротоксин, вырабатывается в слюнных железах ящериц. Интересно, что ученые обнаружили в этой токсичной слюне гормон, который можно использовать для лечения диабета 2 типа у людей.

Кубомедузы (Cubozoa)

Кубомедузы (Cubozoa)

Кубомедуза считается одним из самых смертоносных животных. Их обвиняют во множестве загадочных смертей пловцов во многих частях света. Некоторые виды производят невероятно мощные и подавляющие токсины, которые поражают сердце, нервную систему и даже клетки кожи.

Смерть может быть очень быстрой: некоторые пловцы впадают в шок и тонут, или умирают от сердечной недостаточности, не доплыв до берега.

Воронковые пауки (Agelenidae)

Воронковые пауки (Agelenidae)

Аризонский ядозуб – не единственное животное, яд которого может быть целебным для человека. Воронковые пауки вырабатывают сильный яд, который очень токсичен для людей и других приматов, но, как ни странно, безвреден для многих других животных. Это происходит потому, что эти животные вырабатывают антитела, которые связываются с ядом и нейтрализуют его, чего, к сожалению, не могут сделать приматы.

Не пропустите:  Почему знаменитый киргизский мёд скоро исчезнет?

Но этот часто смертельно опасный яд может также спасти жизнь. Ученые обнаружили, что определенная молекула яда может быть использована в качестве средства для лечения сердечных приступов, блокируя “сообщение о смерти клеток” и предотвращая дальнейшие поражения.

Улитки-конусы (Conus magnus)

Улитки-конусы (Conus magnus)

Глядя на раковины выброшенных на берег морских улиток, невозможно предположить, что они могут быть смертельно опасны. Но улитки-конусы не просто сползают по камням. Они живут на дне моря и охотятся за рыбой, выпуская полый, наполненный ядом “гарпун”, который обездвиживает любопытных проплывающих мимо, затем улитка открывает рот и всасывает свою беспомощную добычу, живую и парализованную.

Вы бы почувствовали, если бы одна из них ужалила вас. Яд Conus magnus настолько силен, что может вызвать затруднение дыхания, паралич мышц, проблемы со зрением и даже смерть. В большинстве случаев улитки-конусы жалят дайверов.

Но эти улитки также являются животными, яд которых может обладать лечебными свойствами. Ученые выделили яд одного из видов улиток-конусов и получили из него неопиоидное болеутоляющее средство, которое во много раз сильнее морфина. В настоящее время изучается применение других компонентов яда для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и эпилепсия, а также в качестве обезболивающего средства для больных раком и ВИЧ.

Бородавчатки (Synanceia)

Бородавчатки (Synanceia)

Как и улитки-конусы, бородавчатки – еще одно животное, с которым может столкнуться ничего не подозревающий пловец, благодаря пестрому камуфляжу и привычке обитать на илистом или каменистом дне. Если дотронуться до них, то один из их спинных плавников, похожий на иглу, больно уколет. Этот укол невероятно болезненный и может быть даже смертельным.

Не пропустите:  Зачем самая быстрая птица в мире сделала остановку в Техасе?

Однако у рыбы есть и второе применение: не как лекарство, а как пища. Бородавчатки съедобны после тщательного удаления ядовитых шипов и даже считаются деликатесом в некоторых частях Азии. Вы бы попробовали?

Тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus)

Тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus)

Конечно, нельзя говорить о ядовитых животных, не упомянув змей. Хотя большинство змей, с которыми вы столкнетесь, совершенно безобидны (только примерно 1 из 5 видов ядовиты), некоторые из них являются одними из самых смертоносных животных в мире.

Человеческие жертвы от укусов змей значительны, во много раз больше, чем от акул, от которых умирает около 200000 человек в год. Самой ядовитой змеей в мире считается тайпан Маккоя, эндемик Центральной и Восточной Австралии. Она обладает самой высокой средней смертельной дозой яда среди всех змей и, вероятно, среди всех животных, и поэтому является самой ядовитой. Однако она довольно пуглива и редко вступает в контакт с людьми, поэтому на самом деле не является самой опасной.

По уровню смертности рекорд принадлежит маленькой, но агрессивной песчаной эфе (Echis).

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Есть ли ядовитые млекопитающие? Да, и один из них – утконос. Это и без того необычное млекопитающее, одно из немногих, откладывающих яйца, также обладает способностью защищаться с помощью ядовитых шпор в лодыжках! Хотя ядовитый укол утконоса не смертелен для человека, но он достаточно мощный, чтобы парализовать и убить более мелких животных, включая собак.

Возможно, это одна из причин, почему Уинстон Черчилль был так очарован ими.

Толстые лори (Nycticebus)

Толстые лори (Nycticebus)

Обманчиво дружелюбные толстые лори – единственный ядовитый примат, которого удалось обнаружить до сих пор. Интересно, что его яд активируется комбинацией жиров, выделяемых плечевой железой на верхней части руки, и слюны. Он слизывает железу, а затем втирает активированный яд в шерсть в качестве химической защиты или использует его при укусе.

Не пропустите:  4 продукта, которые вредят животным и/или окружающей среде

Ученые считают, что яд служит в основном для отпугивания паразитов, которые могут прятаться в шерсти, но он также может использоваться для защиты от хищников и даже как оружие в схватках с другими лори в период размножения.

К сожалению, ядовитость толстых лори приводит к особенно плохому обращению с ними в нелегальной торговле домашними животными, поскольку торговцы животными часто вырывают передние зубы животного, чтобы сокрыть тот факт, что у него болезненный и ядовитый укус.

Землеройка (Soricidae)

Землеройка (Soricidae)

Милые, пушистые землеройки – еще одно млекопитающее с ядовитым укусом. Они кусают, чтобы парализовать добычу, причем яд выходит не из клыков, как у змей, а через специальный канал у основания резцов и по бороздкам зубов. Интересно, что яд обыкновенной короткохвостой бурозубки похож на яд мексиканского ядозуба, близкого родственника аризонского ядозуба, и также используется в медицине, причем одно из соединений изучается для лечения рака яичников.

Европейский крот (Talpa europaea)

Европейский крот (Talpa europaea)

Продолжая тему маленьких, дружелюбных и ядовитых млекопитающих, представляем вам скромного европейского крота. Да, это неуловимое существо, наиболее известное тем, что оставляет на газоне неприглядные насыпи, еще и ядовито!

Как и землеройки, кроты используют токсичную слюну, чтобы парализовать свою добычу, обычно земляных червей. Это позволяет им сохранять пищу свежей и живой для последующего употребления.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.