10 самых лучших статуй футболистов

10 самых лучших статуй футболистов

Для футболиста стать важной фигурой для клуба означает нечто большее, чем просто быть спортсменом. Чтобы футболист получил свою собственную статую, он должен быть не только очень сильным.

Во-первых, он должен добиться очень важного, эпохального успеха в истории клуба и, что не менее важно, он должен быть иконой вне поля. Если бы это было не так, то компании в других отраслях — а футбольные команды, несомненно, тоже являются компаниями — также воздвигали бы статуи своим лучшим сотрудникам и достижениям, и многие так и делают: Стиву Джобсу установлена статуя в штаб-квартире Apple в Купертино, Калифорния.

Пеле — спортсмен, которым восхищаются, и у него есть своя статуя перед музеем бразильского футбола: не перед стадионом, символизирующим один клуб, а перед музеем, символизирующим целую страну. Потому что Пеле и многие другие, подобные ему, дали так много не только футболу, но и обществу и другим людям, что их увековечили памятником.

Подобно величественным памятникам великим деятелям истории — адмиралу Нельсону в Лондоне, Джузеппе Гарибальди в Риме, Аврааму Линкольну в Вашингтоне — вечные герои спорта отмечаются статуей, даже если они имеют меньшее историческое значение. ГеограФишка выбрала десять лучших из них.

Тьерри Анри, Лондон

Тьерри Анри, Лондон

Современные нападающие сегодня оцениваются по их уровню мастерства: скорость, физическая сила, голы, индивидуальная техника, тактическая гибкость. До 2014 года всем этим обладал Тьерри Анри. Французский нападающий так хорошо определил свою манеру игры в футбол, что обрисовал необходимый стиль игры для своих будущих коллег.

Он делал все это с «Арсеналом» и сборной Франции, но особенно с «Арсеналом», с которым он стал лучшим бомбардиром всех времен с 228 голами и выиграл Премьер-лигу в 2004 году. Анри был настолько важен для «Арсенала» и его болельщиков, что в честь 125-летия клуба на стадионе «Эмирейтс» была установлена его статуя. Помимо его статуи, перед стадионом также установлены статуи Тони Адамса и Герберта Чепмена.

Не пропустите:  8 книг в жанре фэнтези, действие которых происходит в городах Великобритании

Диего Армандо Марадона, Буэнос-Айрес

Диего Армандо Марадона, Буэнос-Айрес

По мнению многих очевидцев, Марадона был лучшим футболистом в мире, и его легендарное футбольное всемогущество стало причиной появления нескольких статуй. Среди них самая оригинальная была создана художником Хорхе Мартинесом в Буэнос-Айресе, в нескольких метрах от стадиона «Аргентинос Хуниор», где Марадона сыграл свои первые профессиональные мячи.

Статуя высотой 2,8 м сопровождает мурал на соседней стене здания — обе были созданы к 58-летию Марадоны. Среди десятков статуй, созданных художниками и местными жителями в память о Марадоне, статуя в районе Ле Патерн (где он вырос) — одна из немногих, изображающая его как игрока, с мячом. Она установлена во внутреннем дворе так, что прохожие, находящиеся в пустом пространстве между двумя домами, видят бронзовую статую Марадоны, бегущую к ним.

Хуан Роман Рикельме, Буэнос-Айрес

Хуан Роман Рикельме, Буэнос-Айрес

Говорят, что в Буэнос-Айресе, в районе Бока, есть только один игрок, более известный и почитаемый, чем Марадона, и это Роман Рикельме. Роми 13 лет играл за «Бока Хуниорс» и выиграл пять национальных титулов и три Либертадорес, а также Клубный чемпионат мира. По словам скульптора памятника в натуральную величину Фернандо Пуглизе, многие болельщики «Бока Хуниорс» подтвердят, что Рикельме в целом более любим болельщиками, чем Марадона.

В Южной Америке выбор кумира — дело не тривиальное, и хотя Рикельме действительно более почитаем, чем Диего, статуя, изображающая его в типичном ликовании, не делает ему слишком много чести.

Сэр Бобби Мур, Лондон

Сэр Бобби Мур, Лондон

Англичане как никто другой живут концепцией «футбол как религия». Именно поэтому сэр Бобби Мур, капитан национальной команды, выигравшей единственный в истории англичан Чемпионат мира по футболу, не может не иметь своей статуи. С другой стороны, в Англии существует настоящий культ статуй.

Не пропустите:  70 фактов о королеве Елизавете II

Бронзовая статуя Бобби Мура находится перед стадионом «Уэмбли», вторым по величине стадионом в Европе, а для бывшего игрока «Вест Хэма» это вторая статуя в Лондоне: у него также есть статуя на месте бывшего стадиона «Бойлен Граунд», где сейчас построены жилые дома. Статуя Мура впечатляет, потому что она очень высокая (6,1 м) и сделана королевским скульптором Филипом Джексоном.

Тофик Бахрамов, Баку

Тофик Бахрамов, Баку

Тофик Бахрамов на самом деле был лайнсменом на финале Чемпионата мира по футболу 1966 года, который выиграла Англия, где произошел один из величайших эпизодов в истории турнира. В дополнительное время финала произошел один из самых известных эпизодов с фантомными голами (выражение, придуманное для того случая), и судья, который не был свидетелем этого, попросил Бахрамова принять решение, а азербайджанец — который, надо сказать, был официальным лицом матча — заявил, что мяч влетел в ворота. Бахрамов стал национальным героем, его именем даже назвали стадион, где стоит его 6-метровая статуя.

Троица Юнайтед, Манчестер

Троица Юнайтед, Манчестер

Джордж Бест, Бобби Чарльтон и Мэтью Лоу — три величайших героя «Манчестер Юнайтед». Победители первой для английского клуба Лиги чемпионов (Кубка европейских чемпионов), «Троица Юнайтед», названная в честь католической Святой Троицы, получила одну из самых красивых статуй в Англии, расположенную прямо перед трибуной сэра Алекса Фергюсона, в то время как на прилегающей территории находится еще несколько статуй, посвященных самым важным фигурам в истории клуба.

Эта статуя была создана тем же автором, что и статуя Мура в Лондоне, Филипом Джексоном.

Андрес Иньеста, Альбасете

Андрес Иньеста, Альбасете

Статуя Андреса Иньесты из Альбасете имеет отличную от других историю. Герой ЮАР 2010 года изначально был изображен (в глине) обнаженным, в той позе, в которой он пробил вратаря сборной Нидерландов Мартена Стекеленбурга в финале Кубка мира в ЮАР, с обнаженным телом и подчеркнуто свирепыми чертами лица.

Не пропустите:  10 фактов о статуе Давида Микеланджело во Флоренции

Он был представлен в таком виде в июне прошлого года, и сам Иньеста вмешался в ситуацию в Твиттере, указав — в шутку — на особенности работы скульптора. «Статуя красива, но все-таки не без шорт». Поэтому статуя была переделана, и к ней была добавлена пара игровых шорт, одобренных доном Андресом.

Хенрик Ларссон, Хельсингборг

Хенрик Ларссон, Хельсингборг

Статуя Ларссона, пожалуй, одна из самых красивых на фоне пейзажа. Она возвышается над морем вдоль улицы Страндвеген в Хельсингборге, его родном городе в Швеции. Футболист пинает мяч в сторону Северного моря.

Ларссона в Швеции считают равным Ибрагимовичу, поскольку он был чемпионом Европы до Златана и многого добился с национальной командой. Вот только статуя Ибрагимовича, которая была открыта в 2019 году, разбита, а статуя Ларссона по-прежнему прекрасно выглядит.

Карлос Вальдеррама, Санта-Марта

Карлос Вальдеррама, Санта-Марта

Карлос Вальдеррама — икона колумбийского и южноамериканского футбола, безумствовал на поле во время трех чемпионатов мира (не так много клубов действительно безумствовали), поэтому Колумбия, его страна, хотела почтить его статуей, похожей на него: безумной. Статуя высотой 9,5 м и весом 7 тонн находится буквально в центре Колумбии, в деревне Санта-Марта, и установлена перед небольшим местным стадионом.

Матерацци-Зидан, Париж

Матерацци-Зидан, Париж

Она была торжественно открыта в Италии, в Пьетрасанте (Тоскана), а затем перенесена на Женевское озеро, а сейчас ее место перед Центром Помпиду в Париже. Статуя самого знаменитого футбольного противостояния в истории футбола высотой 5 м была создана алжирским художником Абделем Абдессемедом.

Работа вызывает огромное беспокойство из-за своих величественных размеров и темного цвета материала, которым она окрашена. Кроме того, она вызвала много споров, поскольку, конечно же, является явно неспортивной и поэтому не подходит для публичной выставки. Но на выставке ее может увидеть каждый.