10 лучших статуй и памятников в Великобритании

10 лучших статуй и памятников в Великобритании

Наша подборка первой десятки британских статуй от “фехтовальщицы” Дэмиена Хёрста до кошки Ходж.

10. Мемориал “Титаника”, Белфаст

Кораблекрушение 1912 года, во время которого утонуло более 1500 человек, стало символом ненадежности человеческого бытия. Оно отмечен мраморным памятником в городе, где был построен обреченный лайнер.

Мифологическая фигура женщины Судьбы парит над тонущим моряком, которого держат в руках русалки. Мемориал спроектирован скульптором Томасом Броком и установлен в 1920 году.

9. Роберт Бернс, Эдинбург

Джон Флэксман – современник Уильяма Блейка и самого “деревенского барда”, считается забытым гением британской скульптуры. Его статуя шотландского национального поэта была заказана в 1824 году для ротонды на Эдинбургском холме Калтон.

Сегодня эта романтическая дань уважения поэту как герою хранится в Шотландской национальной портретной галерее, но стоит подняться на холм, чтобы оценить его оригинальное местоположение.

8. Уинстон Черчилль, Лондон

Для одних Черчилль – расист, ответственный за голод в Бенгалии в 1943 году; для других он – герой войны, который спас Великобританию и победил Гитлера и его безчеловечную доктрину расовой ненависти.

Это тоже интересно:  10 лучших церквей и часовен, построенных в 2019 году

Каким бы не был Черчилль, эта статуя не позволит нам забыть его. Произведение искусства с настоящим характером.

Это сложный памятник старого политика, заряженный событиями, возможно, даже его собственной совестью и сожалениями. Айвор Робертс-Джонс дал своему шедевру широту и массивность, чтобы установить среди шпилей Вестминстера, резиденции британской власти, когда-то занимаемой этим человеком.

Это статуя, которая прекрасно выражает колоссальное место Черчилля в британской истории и многие грани этого человека – оборонительные или угнетающие, в зависимости от вашего восприятия самого знаменитого британского лидера.

7. Кошка Ходж, Лондон

Эта статуя скульптора Джона Бикли воздает дань уважения очень привилегированной кошке. Ходж принадлежала к буйному писателю XVIII века Сэмюэлю Джонсону, который кормил свое животное только устрицами.

Он каждый день ходил за свежими устрицами к уличным торговцам. Ходж включена в проект “говорящие статуи”, поэтому вы можете услышать, как она рассказывает свою собственную историю.

6. Речной Бог, Стоурхед

Эта фантастическая мраморная статуя божества дышит таинственной силой природы. Вы найдете ее в темной и мечтательной пещере в Стоурхеде, что в Уилтшире. Вдохновленный искусством итальянского Ренессанса, этот Речной Бог переносит вас от обычного к возвышенному.

Это тоже интересно:  20 фильмов, основанных на мифологии и истории Древней Греции

5. Миллисент Фосетт, Лондон

Знаменитая своими фотографиями людей на улице с плакатами, говорящими то, что они думают, Джиллиан Уэринг добавила простенький штрих к мемориалу суфражистки на Парламентской площади.

4. “Другое место”, Мерсисайд

Они не герои и не антигерои. Мы не знаем, что они могли или хотели бы сделать.

Невинные или злые, угнетенные или подвергшиеся жестокому обращению персонажи, которые скульптор Энтони Гормли разместил на пляже в Мерсисайде, не являются ни одним из вышеперечисленных образов. Они просто люди.

Гормли создает универсальные и открытые образы нашей общей сущности.

3. Колонна маркиза Англси, Англси

На вершине высокой колонны едва видна статуя Генри Уильяма Пэджета – маркиза Англси. Но этот памятник, возвышающийся над деревьями и зелеными водами, остается одним из самых запоминающихся в Великобритании.

Генри Уильяма Пэджет – это полководец наполеоновских войн, сражавшийся вместе с герцогом Веллингтоном при Ватерлоо.

2. Граждане Кале, Лондон

Этот шедевр сострадания заставляет нас сочувствовать угнетенным. Шесть жителей Кале, отдавших жизнь за свой город во время Столетней войны, стали универсальными фигурами человеческих страданий, созданных выразительными руками Огюста Родена.

Это тоже интересно:  21 неожиданный факт о Сиднейском оперном театре

В позах, которые воплощают в себе широкий спектр чувств, от спокойного достоинства до трагического красноречия, они являются свидетелями исторических преступлений и выступают от имени всех жертв.

1. Верити, Илфракомб

Колоссальная бронзовая женщина Дэмиена Хёрста, разрезанная пополам, никогда не теряется на заднем плане, как это бывает со многими другими статуями. Она доминирует в порту Илфракомб в Девоне, поднимая свой меч к небу.

Хёрст исследует свою одержимость нашей тайной внутренней анатомией с отголосками Леонардо да Винчи. Эта великолепная статуя не увековечивает память о знаменитом человеке.

Напротив, она изображает всех нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *