Зачем нужны чётки православным, католикам и мусульманам?

Зачем нужны чётки православным, католикам и мусульманам?

Проще говоря, четки – это инструмент, который помогает в молитве и медитации. С помощью четок считаются молитвы при чтении их вслух или про себя. Вы можете отслеживать, сколько раз вы произносили ту или иную молитву, что позволяет вам очистить свой разум и вдумчино сосредоточиться на молитве.

Кроме христиан четками пользуются буддисты, мусульмане, индуисты и язычники.

Самые ранние упоминания о практике подсчета молитв в религиях западной культуры относятся к XI и XII векам. Люди носили в карманах мелкие камешки, с помощью которых они считали молитвы. Однако есть свидетельства того, что в буддизме, индуизме и исламе существовала традиция подсчета молитв, которая предшествовала этому.

Рассказываем для чего православным, католикам и мусульманам нужны чётки.

Большой выбор чёток из натурального камня вы найдёте в интернет-магазине chetki.ru.

Православные четки

Первоначально православные использовали шерстяной шнур, завязанный на 33, 50 или 100 узлов и заканчивающийся крестом или кисточкой. Для каждого узла или бусины читалась Иисусова молитва. Традиция молитвенного шнура, похоже, возникла у ранних монахов.

Не пропустите:  21 неожиданный факт о Сиднейском оперном театре

Римско-католические четки

Римско-католические четки

В римско-католической традиции термин “четки” относится как к предмету, так и к молитве, читаемой вместе с ними.

Четки состоят из распятия, одной большой бусины, трех маленьких бусинок, еще одной большой бусины и медальона. За медальоном снова следуют большие бусины, а затем группа из 10 бусинок меньшего размера.

Основная молитва с католическими четками состоит из Апостольского Символа веры, читаемого с распятием в руке, затем Отче наш, держа одну большую бусину, и затем молитвы Богородице на каждую маленькую бусинку в наборе из 10.

История четок в католицизме восходит к Святому Доминику, который жил на юге Франции в начале XIII века. Говорят, что Святой Доминик получил четки от Пресвятой Девы Марии и велел передать их своему народу для борьбы с грехом.

С тех пор четки постепенно распространились в католицизме, и Папа Лев XIII официально приписал происхождение четок Святому Доминику.

Англиканские четки

В англиканской и епископальной конфессиях четки начали использовать совсем недавно. Эти четки представляют собой смесь римско-католических и православных. Англиканские четки состоят из четырех наборов по семь бусинок в каждом, разделенных на группы, называемые неделями.

Не пропустите:  20 величайших фильмов-антиутопий будущего

Число семь символизирует семь дней, за которые был сотворен мир, упомянутые в Библии, и семь таинств церкви. Четки состоят из креста и бусин из дерева, стекла или камня.

Буддийские и индуистские малы

Буддийские и индуистские малы

В буддийских и индуистских традициях четки называются малами. Они состоят из 108 бусинок, представляющих 108 человеческих страстей или грехов, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь просветления.

Мала на запястье состоит всего из 27 бусинок и в последнее время стала модным украшением в западных культурах. Каждая мала также имеет одну большую бусину-гуру, разделяющую бусину и заканчивается кисточкой.

Мала обычно делается из дерева, предпочтительно из сандалового или священного дерева бодхи. В Тибете самые драгоценные малы делают из костей святых людей или лам.

Исламская субха

Исламская субха

В исламе при чтении молитвы, называемой зикр, используются четки из 100, 33 или 25 зёрен. Это молитвенный ритуал поминовения Бога. В нем преданный произносит различные имена Всевышнего.

Языческие четки

Язычество приняло четки для своих медитативных ритуалов после того, как познакомилось с ними через христианство. Языческие четки отличаются от четок других верований тем, что не имеют стандартного дизайна.

Не пропустите:  9 фильмов о революциях против тиранических систем

Они могут быть сделаны из бусинок разной формы и размера, которые содержат амулеты, изображающие различных божеств. В языческих традициях считается, что бусы или камни сами по себе влияют на молящегося.