Умерла филиппинка, считающаяся самым старым человеком в мире

Умерла филиппинка, считающаяся самым старым человеком в мире

Все больше исследований показывают, что диета, богатая овощами, является одним из факторов, способствующих долголетию.

Лола Франциска Сусано, считающаяся самым старым человеком в мире, умерла в возрасте 124 лет. Семья Сусано объясняет ее долголетие отчасти высоким потреблением овощей.

Муниципалитет Кабанкалан (Негрос Оксиденталь) на Филиппинах, где жила Сусано, объявил о ее смерти в интернете. «С грустью в сердце мы получили известие о том, что наша любимая Лола Франциска Сусано скончалась рано вечером в понедельник», — говорится в сообщении, добавляя, что она «всегда будет нашим вдохновением и гордостью».

Сусано родилась 11 сентября 1897 года и считалась последним живым человеком, родившимся в XIX веке. У нее было 14 детей, один из которых — столетний человек, ему 101 год. В свободное время она любила петь и играть на губной гармошке. До сентября этого года бюро рекордов Гиннесса все еще проверяло документы, необходимые для получения Сусано официального титула самого старого человека в мире.

Питание и долголетие

Питание и долголетие

Диета из свежих фруктов и овощей» была «секретом долголетия» Лолы Франциски, сообщает издание «Бизнес Миррор». Особенно продукты, которые семья выращивает сама, без использования пестицидов.

Не пропустите:  Украина-Россия: самые свежие новости

Она особенно любила сладкий картофель, окру, тыкву и баклажаны, а также овсяную кашу и лассу — суп из вареных овощей. Она не ела свинину и употребляла небольшое количество других видов мяса. Лола Франциска также воздерживалась от алкоголя.

Это не первый случай выявления связи между диетой и продолжительностью жизни. Исследование, опубликованное в июле прошлого года, показало, что всего три процента от общего количества калорий, получаемых из растительного белка, снижает риск преждевременной смерти на пять процентов.

Отдельные исследования показали, что замена трех процентов калорий из животного белка на растительный белок снижает смертность от всех причин на 10% как у женщин, так и у мужчин. В ходе исследования переход от яиц и красного мяса к растительным белкам снизил риск смерти для женщин и мужчин на 21% и 24% соответственно.

Влияние диеты на продолжительность жизни изучается уже несколько десятилетий. Исследование 2001 года показало, что мужчины-вегетарианцы в США живут в среднем на 10 лет дольше, чем мужчины, которые едят мясо. Для женщин отказ от мяса, похоже, продлевает жизнь на шесть лет.