Причины геноцида коренных народов в Колумбии

Причины геноцида коренных народов в Колумбии

Ознакомьтесь с нашим исследованием причин геноцида коренных жителей Колумбии.

Более 50 лет коренные народы Колумбии противостоят военной агрессии и отказываются покидать свои земли. Когда в ноябре 2016 г. было наконец подписано мирное соглашение, многие верили, что оно положит конец насилию. Но спустя два года угроза их жизни и культуре не исчезла.

Народ сиона

Народ сиона

Эту статью можно читать как введение в историю народа сиона, живущего на охраняемых территориях в Буэнависте и Санта-Круз-де-Пиньюнья-Бланко у входа в колумбийскую Амазонку. Как и во многих других регионах страны, после того как войска FARC покинули этот регион, коренные жители народности сиона попытались установить территориальный контроль, пытаясь облегчить страдания общины. Однако из-за конфликтов между легальными и нелегальными вооруженными формированиями, действующими на территории Колумбии и Эквадора, община уже не могла жить без страха на своей собственной территории.

В 2009 году Конституционный суд Колумбии признал, что народ сиона находится под угрозой исчезновения. Теперь, когда над ними нависла новая угроза, Межамериканская комиссия по правам человека (МАКПЧ) в 2018 году вынесла предписание, призывающее колумбийское государство усилить защиту и гарантии.

Однако до сих пор большая часть выработанного не реализована и остается только на бумаге. До сих пор нет прогресса по самым базовым требованиям, таким как защита права на жизнь.

Например, 8 августа колумбийское государство попыталось договориться с коренными народами о мерах предосторожности. Однако делегаты от государственных учреждений, участвовавшие во встрече с представителями коренных народов, не имели права принимать решения и брать на себя обязательства на основании резолюций МКПЧ.

Не пропустите:  Приснился бывший муж? Психолог рассказывает, что это значит

В то же время лидеры коренных народов предупреждают о возможном массовом исходе населения из-за присутствия вооруженных формирований вблизи их земель. Принудительный призыв в армию, минные поля на землях предков и навязывание власти вооруженными группировками продолжают преобладать. По данным Генеральной прокуратуры Колумбии, в период с 1 января 2016 года по июнь текущего года в стране были убиты 43 лидера коренных народов.

К сожалению, такое нежелание защищать народ сиона наблюдается и в других коренных общинах Колумбии, которые сталкиваются с тем, что многие называют «этническим геноцидом». Национальная организация коренных народов Колумбии сообщает, что с момента подписания мирного соглашения по всей стране было убито 159 представителей коренных народов. Народ наса, проживающий на границе с сиона, расположенной к северу от Кауки, подвергается систематическим нападениям со стороны властей, отвечающих за контроль над земельными ресурсами и правосудие.

Гибель 36 человек

В этой общине было убито 36 человек, 14 из которых играли определенную роль в жизни общины и ее организаций. Семь из них принадлежали к Хранителям или родовым властям. С субботы, 10 августа, через 24 часа после празднования Международного дня коренных народов, ситуация ухудшилась и в настоящее время находится в состоянии повышенной готовности.

По данным Генеральной прокуратуры Колумбии, в период с 1 января 2016 года по июнь текущего года в стране были убиты 43 лидера коренных народов. Из них только 24 человека были признаны виновными в этих убийствах, причем 4 из них — окружным судом. Нет никаких признаков того, что криминальные структуры, сделавшие возможными эти убийства, расследуются должным образом или что разрабатывается стратегия, выходящая за рамки милитаризации и предлагающая культурно приемлемые меры по защите коренных народов.

Не пропустите:  10 самых сексуальных мужчин 2022 года

Положение коренных народов в Колумбии подчеркивает необходимость взаимодействия гражданского общества, социальных групп и государства для согласования мер коллективной защиты этих общин и формирования чувства справедливости. В то время как положение правозащитников документально подтверждено, особая опасность, грозящая коренному населению, становится все более очевидной. Необходимо срочно предотвратить это насилие и — помимо войны — остановить разрушение общин коренных народов, переживших потрясения и перемены на этом континенте и являющихся важной частью культурного, природного и духовного наследия Колумбии.

Почему в Колумбии происходит геноцид коренных народов?

Геноцид коренных народов в Колумбии может быть обусловлен различными факторами. Среди них — продолжающиеся вооруженные конфликты, территориальные споры, незаконная добыча полезных ископаемых и вырубка лесов, наркотрафик, присутствие военизированных группировок. Коренные общины часто проживают на богатых ресурсами землях, что делает их уязвимыми для эксплуатации и насилия. Кроме того, историческая дискриминация и маргинализация способствовали обесцениванию и игнорированию прав коренных народов и их общин.

Отсутствие эффективной защиты со стороны государства и несоблюдение законов еще больше усугубляют эту разрушительную ситуацию.

Не пропустите:  Почему окончание Второй мировой войны такой большой праздник в России?

Как часто в Колумбии происходят убийства представителей коренных народностей?

Количество убийств представителей коренных народов в Колумбии зависит от года, региона и ситуации. По данным Национальной организации коренных народов Колумбии (ONIC), в 2020 году в Колумбии было убито 115 представителей коренных народов. Это значительно больше, чем в предыдущем году, когда было убито 76 человек. Однако эти цифры могут не отражать всех масштабов насилия в отношении коренного населения, поскольку многие случаи остаются незарегистрированными или не расследуются властями.

Кто является коренным населением Колумбии?

Колумбия — родина богатого культурного разнообразия: здесь проживает более 87 коренных народов, говорящих на 68 языках. К ним относятся, в частности, сиона, вайю, когуи, архуакос, эмбера, мисак и др. Эти коренные народы имеют различные обычаи, верования и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Многие из них продолжают сталкиваться с такими проблемами, как дискриминация, перемещение и насилие, однако предпринимаются усилия по защите и продвижению их прав и культурного наследия.