Рассказываем, почему так популярны в Европе манго и авокадо из Андалусии.
В прошлом сезоне в субтропическом регионе Андалусии наблюдались рекордные температуры. По данным Обсерватории цен и рынков регионального правительства Андалусии, производство авокадо снизилось на 25% по сравнению с предыдущим сезоном, что оказывает давление на поставки в Европе, включая Испанию.
Однако высокий спрос на фрукты привел к тому, что средняя цена на авокадо из Андалусии составила €2,75/кг, что на 18% выше, чем в предыдущем сезоне, и на 28% выше, чем в сезоне 2018/19, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. В результате средняя цена на авокадо достигла самого высокого значения за все время измерений Обсерватории. По данным андалузской организации, манго также показали хорошие результаты: средняя цена в стране происхождения выросла на 31% до €1,42/кг по сравнению с кампанией 2019 года.
Сила андалузских субтропиков
«Мы находимся в середине сезона авокадо. До сих пор цены были хорошими, может быть, немного ниже, чем в другие годы, но в этом году мы ожидаем увеличения национального производства авокадо, потому что новые компании начинают производство в других провинциях», — сказал Альваро, техник из Испанского тропического союза.
«Производство манго очень похоже на то, что было в предыдущем сезоне. Конкуренция со стороны других производителей была довольно сильной, поэтому сбор урожая проходил медленнее, чем обычно. Сокращение подачи воды нам совсем не помогло. Высокие летние температуры и отсутствие орошения привели к тому, что манго стали быстрее созревать на деревьях. В результате уровень производства оказался даже ниже, чем в предыдущие годы».
«Но в целом», — сказал он, — «качество плодов было хорошим, а размер урожая довольно постоянным. В следующем году мы ожидаем более низкие урожаи, но мы будем продолжать разрабатывать новые методы посадки, чтобы контролировать производство манго и авокадо».
«Мы считаем, что будущее андалузских тропиков за более эффективным производством. В секторе уже выращиваются сорта, способные продлить сезон, такие как авокадо Lamb Hass и манго Keitt, а некоторые старые плантации манго и авокадо обновляются. Действительно, очень важно время от времени обновлять плантации для поддержания производства. Этот рост не ограничивается Малагой и Гранадой; оба фрукта также выращиваются в районах с обильными водными ресурсами и оптимальными условиями для тропических культур, таких как Кадис и Уэльва.
Он отметил, что водоснабжение является серьезной проблемой для всего андалузского сектора. Дожди последних нескольких дней были очень желанными для автономного сообщества, которое в этом году не получило достаточного количества осадков. В некоторых сельскохозяйственных районах нехватка воды была классифицирована как «серьезная» и «исключительная». Однако, поскольку в течение многих лет этот сектор находился в упадке, необходимо улучшить инфраструктуру, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся в районе ресурсы.
«Мы продолжаем работать над увеличением наших водных ресурсов. Это важный фактор для развития и роста нашего сектора. Не стоит забывать, что этот сектор играет важную роль в развитии экономики Андалусии и обеспечении занятости».
Дифференцированное качество
Андалузские тропические фрукты, особенно авокадо и манго, высоко ценятся европейскими потребителями, о чем свидетельствует рост экспорта и потребления на душу населения. Выращенные на континенте, они считаются близкими к европейским продуктам и имеют лучшее органолептическое качество, чем импортные продукты, поскольку более короткое время транспортировки до места назначения позволяет им достичь большей естественной зрелости на дереве, что отражается на их вкусе. Испанская ассоциация тропических фруктов добивается официального признания этого особого качества.
«В этом году мы уже ввели знак качества для манго, а в будущем, возможно, введем знак качества и для авокадо», — говорит Альваро. Но наша цель состоит в том, чтобы в будущем иметь возможность разработать защищенное географическое указание для наших манго и авокадо», — добавил он.