Почему Китай всё еще строит угольные электростанции?

Почему Китай всё еще строит угольные электростанции?

Когда дело доходит до строительства угольных электростанций, мир продолжает двигаться в неверном направлении, и Китай, несмотря на свои обещания сократить использование ископаемого топлива для предотвращения климатической катастрофы, продолжает поддерживать эту тенденцию.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник экологической исследовательской организацией Global Energy Monitor, Китай построил большинство угольных электростанций, завершенных в 2020 году, и на его долю приходится 85% всех предложений по новым угольным электростанциям во всем мире. Это означает, что вместо того, чтобы отказаться от угля — источника почти 40% выбросов углерода в Китае, — Китай увеличивает его потребление вдвое.

Мы узнали, зачем КНР до сих пор занимается строительством электростанций, работающих на угле.

Благодаря Китаю мировой энергетический потенциал угля вырос впервые с 2015 года

Благодаря Китаю мировой энергетический потенциал угля вырос впервые с 2015 года

В то же время ЕС и США стремительно выводят из эксплуатации угольные электростанции, поскольку законы о возобновляемых источниках энергии, природном газе и климате делают их менее конкурентоспособными. Согласно отчету Greenpeace и Global Energy Monitor за 2018 год, страны-члены ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) должны полностью отказаться от угля к 2030 году, чтобы предотвратить повышение температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию. США и ЕС — крупнейшие в мире источники выбросов в прошлом, не планируют до тех пор выводить из эксплуатации свои угольные электростанции.

«Я надеюсь, что люди, к сожалению, понимают, насколько мы далеки от того, что прописано в Парижском соглашение по климату», — сказала Кристин Ширер, директор программы Global Energy Monitor и соавтор нового отчета по углю.

«Китай взял на себя обязательство по обеспечению нулевых выбросов углерода к 2060 году, но его возобновление роста использования угля является явным признаком того, что он откладывает принятие срочных мер, необходимых для достижения этой долгосрочной цели».

Не пропустите:  10 интересных и забавных фактов об Индии в 2023 году

Понимание того, почему Китай все еще цепляется за уголь, имеет решающее значение, потому что решения страны в области энергетики в ближайшие несколько лет будут играть ключевую роль в том, сможет ли мир достичь своих глобальных климатических целей.

Что является движущей силой недавнего угольного бума в Китае?

За последнее десятилетие Китай был основным двигателем строительства угольных электростанций в мире. Доля угольных электростанций в остальном мире быстро сокращается, а с 2018 года она снова начала расти в Китае.

В 2020 году Китай добавил в свою энергосистему 38 гигаватт угольной электроэнергии, что составляет 76% от общемирового объема, даже несмотря на то, что президент Си Цзиньпин призвал к глобальному экологическому возрождению после пандемической экономической рецессии.

Так почему же мы наблюдаем такое большое несоответствие между риторикой Си Цзиньпина о климате и строительством на местах?

Предыстория заключается в том, что китайские провинции получили право строить новые электростанции в 2014 году, что привело к огромному увеличению количества проектов. Для более бедных провинций, богатых углем, строительство новой электростанции — способ увеличить ВВП. По словам Лаури Милливирт, главного аналитика Центра исследований энергетики и чистого воздуха, в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией, прошлой весной местные органы власти запустили волну новых проектов.

Краткосрочная климатическая цель Китая — сократить выбросы к 2030 году, и некоторые правительственные чиновники восприняли это как поручение сократить выбросы сейчас, в то время как «другие видят в этом возможность производить больше энергии из ископаемого топлива, пока еще есть возможности», — говорит Милливирт.

Однако местные органы власти не обладают полной автономией для принятия таких решений. Центральное правительство сохранило определенный контроль над выдачей разрешений на угольные электростанции, используя систему, с помощью которой Национальное управление энергетики может запретить дальнейшее строительство угольных электростанций, если они уже имеют достаточную мощность. Однако в последние годы из-за опасений по поводу энергетической безопасности, поскольку спрос на электроэнергию продолжает расти, система стала очень неэффективной.

Не пропустите:  5 мест в Мумбаи, где можно отпраздновать Новый год

Необходимо изменить систему для реализации общемировых целей в области климата

Система должна быть изменена, чтобы соответствовать глобальным климатическим целям. «Проблема в местных властях», — сказал Фуцзянь Ян, старший советник Программы изменения климата и трансформации технологий Пекинского университета. «Пришло время центральному правительству вернуть себе права утверждения».

Центральное правительство Китая послало сигналы о том, что оно принимает жесткие меры в отношении провинций, которые стремятся построить новые угольные электростанции. Мощная Центральная комиссия по экологической инспекции Китая предприняла беспрецедентный шаг в феврале, выпустив доклад, в котором осудила Национальное энергетическое управление за то, что оно не делает защиту окружающей среды приоритетом при планировании энергетики и допускает ненужное строительство электростанций. Но на сегодняшний день НЭУ не опубликовало публичного ответа с изложением того, какие изменения оно планирует внести.

Между тем надвигается еще одно серьезное испытание приверженности высшего руководства страны отказаться от угля. В марте Китай объявил о своем 14-м общем пятилетнем плане, и ожидается, что в ближайшие месяцы будут опубликованы отраслевые планы, в том числе по развитию электроэнергетики. Совет по электроэнергетике Китая предложил план по увеличению мощностей угольных электростанций с 1080 гигаватт в 2020 году до 1250 гигаватт к 2025 году.

Однако это не соответствует Парижскому соглашению. По словам Фуцзянь Яна, Китаю необходимо будет ограничить свои угольные мощности до 1150 гигаватт, чтобы достичь максимальных выбросов к 2025 году. Гринпис Восточная Азия лоббирует еще более жесткую цель на 2025 год — 1100 гигаватт.

Поскольку угольные электростанции Китая используются намного ниже своей полной мощности, защитники климата утверждают, что в дальнейшем расширении нет необходимости. Но в настоящее время в Китае на разных стадиях строительства находятся угольные электростанции общей мощностью 247 гигаватт, поэтому достижение более строгих целей будет сложной задачей.

Не пропустите:  15 ведущих стран Азии в 2024 году

Создание всего этого потенциала может также стать более серьезным препятствием. Согласно планам Global Energy Monitor и Greenpeace по поэтапному отказу от угольной энергетики, Китаю придется начать отключение электростанций к 2025 году, ликвидируя 23 гигаватта в год в течение десятилетия.

Остальной мир отказывается от угля, но недостаточно быстро

Остальной мир отказывается от угля, но недостаточно быстро

В новом отчете говорится, что 2020 год вселяет надежду в регионы, которые быстро отказываются от угля и выводят из эксплуатации существующие электростанции.

Одна из основных причин этого — замедление добычи угля в Индии и Юго-Восточной Азии. «Юго-Восточная Азия долгое время считалась вторым потребителем угольной энергетики после Китая, и вместо этого мы видим, как правительство за правительством объявляют, что они собираются сократить количество запланированных угольных электростанций», — говорит Ширер. «Падение стоимости возобновляемых источников энергии сделало уголь менее привлекательным, а падение спроса на электроэнергию в результате пандемии дало многим странам возможность пересмотреть свои планы в области энергетики».

Когда дело доходит до вывода из эксплуатации электростанций, ЕС и США лидируют в этой тенденции, установив мировой рекорд вывода из эксплуатации угольных электростанций в прошлом году. Но чтобы действительно встать на путь поэтапного отказа от всех угольных электростанций в странах ОЭСР к 2030 году, Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие крупные страны должны приложить гораздо больше усилий, чтобы отказаться от угля в более ранние сроки.

Несмотря на эти положительные тенденции, процесс принятия решений в Китае становится все более сложным, поскольку сейчас в нем находится половина мировых угольных электростанций.