Откройте для себя Якутск — самый холодный крупный город (население 282419 человек) на планете.
Жительница Сибири снимает на видео о том, каково это — жить в самом холодном городе на Земле, где температура зимой может достигать -70°C по Цельсию.
Девушка-ютубер Kiun B выросла в Якутии
Хотя сейчас она живет в Пекине, в Китае. Видео на ее канале рассказывают о том, как люди в ее родном городе выживают в суровых условиях.
Kiun рассказывает о том, каково это — жить в Сибири, в серии видеороликов на YouTube.
Kiun в детстве
Kiun (на фото в детстве) выросла в Якутии, республике на северо-востоке страны, которая также известна как Саха.
Якутск
Якутск — столица Якутии, является самым холодным крупным городом в мире со средней температурой -8,7°C.
Одежда якутских женщин
У якутских женщин обычно два образа. Один — более женственный, с шубами из норки или песца. Другой — более повседневный, с пуховиком, который очень согревает и стоит дешевле шубы.
Шуба стоит $3000, а пуховик — всего $500. В обоих случаях образ дополняется меховой шапкой из песца стоимостью $300. Kiun объяснила, что вязаные шапки «недостаточно теплые для местной зимы».
Якутские рукавицы
В дополнение к головному убору она надевает рукавицы с якутскими узорами из бисера. По словам Kiun, температура в Якутии в январе обычно держится около -50°С, но в особо холодный день может достигать -70°С.
При таком холоде лучше не носить очки на улице, — советует она. Металл замерзает и прилипает к лицу, что делает затруднительным процесс снятия очков без отрыва кусков кожи.
На улице долго не выдержишь
Большинство людей не могут находиться на улице слишком долго из-за суровой зимней погоды. Пять-десять минут на открытом воздухе может быть достаточно, чтобы вызвать усталость, лицевую боль и длительные боли в пальцах рук и ног. Двадцать минут — это тот момент, когда даже самый выносливый житель Якутска считает, что пора идти в дом.
В ее родном городе есть «хорошая система общественного транспорта, которая работает даже в сильный мороз».
Верхоянский горный хребет
Верхоянский горный хребет (на фото) в Якутии известен как самый холодный район в Северном полушарии.
Якутская лошадь
Якутская лошадь — редкая порода, обитающая в Якутии, способна выживать в экстремально холодном климате, не нуждаясь в укрытии. Люди обычно ездят на работу и в школу на автобусах, а те, у кого есть машины, вынуждены парковать свои автомобили в отапливаемых гаражах, накрыв аккумулятор одеялом.
В другом своем видео Kiun показала типичную трапезу в традиционном якутском ресторане
Якутская кухня состоит из молочных продуктов, мяса, рыбы и диких ягод. Мясо и рыбу обычно едят сырыми и слегка замороженными. В Якутии практически невозможно выращивать фрукты и овощи, на особенности кухни оказывает сильное влияние северный климат региона.
Строганина
Одно из самых известных якутских блюд — строганина, длинные тонкие ломтики замороженной речной рыбы. «Когда дело доходит до нарезки, мы держим рыбу вертикально и режем ее традиционным якутским ножом. Вкус очень мягкий, свежий, ледяной и очень питательный».
Замороженное сырое мясо жеребенка — еще один якутский деликатес.
Керчэх
На десерт у них есть керчэх, который делается из взбитых сливок и замороженной клюквы, которую собирают коротким летом.
Еще один якутский деликатес — замороженное сырое мясо и печень жеребенка. Якутские лошади неотделимы от истории якутского народа.
Из всех видов мяса только жеребятина считается пригодной для употребления в сыром виде. Это было важное блюдо, которое помогло якутам выжить в этих экстремальных условиях. Kiun сказала, что одно из ее любимых якутских блюд — жареный карась, добавив, что «самая вкусная, жирная и питательная часть рыбы — это икра».
В своем последнем видео ютубер показала, как жители якутской деревни добывают лед
Kiun объяснила, что в сельской местности нет водоочистных сооружений, «потому что там толстый слой твердой вечной мерзлоты» и «трубы замерзают зимой». Практика сбора льда очень древняя и передается из поколения в поколение. Все местные жители собираются вместе, чтобы помогать друг другу.
«Мне очень нравится вкус ледяной воды, она намного лучше, чем вода из-под крана», — добавил Kiun. «Обычно в Якутии мы не пьем воду из-под крана, потому что она на вкус как хлорка».