Откройте для себя Якутск – самый холодный крупный город (население 282419 человек) на планете.
Жительница Сибири снимает на видео о том, каково это – жить в самом холодном городе на Земле, где температура зимой может достигать -70°C по Цельсию.
Девушка-ютубер Kiun B выросла в Якутии
Хотя сейчас она живет в Пекине, в Китае. Видео на ее канале рассказывают о том, как люди в ее родном городе выживают в суровых условиях.
Kiun рассказывает о том, каково это – жить в Сибири, в серии видеороликов на YouTube.
Kiun в детстве
Kiun (на фото в детстве) выросла в Якутии, республике на северо-востоке страны, которая также известна как Саха.
Якутск
Якутск – столица Якутии, является самым холодным крупным городом в мире со средней температурой -8,7°C.
Одежда якутских женщин
У якутских женщин обычно два образа. Один – более женственный, с шубами из норки или песца. Другой – более повседневный, с пуховиком, который очень согревает и стоит дешевле шубы.
Шуба стоит $3000, а пуховик – всего $500. В обоих случаях образ дополняется меховой шапкой из песца стоимостью $300. Kiun объяснила, что вязаные шапки “недостаточно теплые для местной зимы”.
Якутские рукавицы
В дополнение к головному убору она надевает рукавицы с якутскими узорами из бисера. По словам Kiun, температура в Якутии в январе обычно держится около -50°С, но в особо холодный день может достигать -70°С.
При таком холоде лучше не носить очки на улице, – советует она. Металл замерзает и прилипает к лицу, что делает затруднительным процесс снятия очков без отрыва кусков кожи.
На улице долго не выдержишь
Большинство людей не могут находиться на улице слишком долго из-за суровой зимней погоды. Пять-десять минут на открытом воздухе может быть достаточно, чтобы вызвать усталость, лицевую боль и длительные боли в пальцах рук и ног. Двадцать минут – это тот момент, когда даже самый выносливый житель Якутска считает, что пора идти в дом.
В ее родном городе есть “хорошая система общественного транспорта, которая работает даже в сильный мороз”.
Верхоянский горный хребет
Верхоянский горный хребет (на фото) в Якутии известен как самый холодный район в Северном полушарии.
Якутская лошадь
Якутская лошадь – редкая порода, обитающая в Якутии, способна выживать в экстремально холодном климате, не нуждаясь в укрытии. Люди обычно ездят на работу и в школу на автобусах, а те, у кого есть машины, вынуждены парковать свои автомобили в отапливаемых гаражах, накрыв аккумулятор одеялом.
В другом своем видео Kiun показала типичную трапезу в традиционном якутском ресторане
Якутская кухня состоит из молочных продуктов, мяса, рыбы и диких ягод. Мясо и рыбу обычно едят сырыми и слегка замороженными. В Якутии практически невозможно выращивать фрукты и овощи, на особенности кухни оказывает сильное влияние северный климат региона.
Строганина
Одно из самых известных якутских блюд – строганина, длинные тонкие ломтики замороженной речной рыбы. “Когда дело доходит до нарезки, мы держим рыбу вертикально и режем ее традиционным якутским ножом. Вкус очень мягкий, свежий, ледяной и очень питательный”.
Замороженное сырое мясо жеребенка – еще один якутский деликатес.
Керчэх
На десерт у них есть керчэх, который делается из взбитых сливок и замороженной клюквы, которую собирают коротким летом.
Еще один якутский деликатес – замороженное сырое мясо и печень жеребенка. Якутские лошади неотделимы от истории якутского народа.
Из всех видов мяса только жеребятина считается пригодной для употребления в сыром виде. Это было важное блюдо, которое помогло якутам выжить в этих экстремальных условиях. Kiun сказала, что одно из ее любимых якутских блюд – жареный карась, добавив, что “самая вкусная, жирная и питательная часть рыбы – это икра”.
В своем последнем видео ютубер показала, как жители якутской деревни добывают лед
Kiun объяснила, что в сельской местности нет водоочистных сооружений, “потому что там толстый слой твердой вечной мерзлоты” и “трубы замерзают зимой”. Практика сбора льда очень древняя и передается из поколения в поколение. Все местные жители собираются вместе, чтобы помогать друг другу.
“Мне очень нравится вкус ледяной воды, она намного лучше, чем вода из-под крана”, – добавил Kiun. “Обычно в Якутии мы не пьем воду из-под крана, потому что она на вкус как хлорка”.