Дума поддержала план признания отделившихся регионов Украины

Дума поддержала план признания отделившихся регионов Украины

Во вторник Государственная Дума России поддержала резолюцию, призывающую к дипломатическому признанию республик на востоке Украины. Это привело к дальнейшей эскалации напряженности между Россией и Украиной, хотя российские войска начали частичный отвод от украинской границы.

Предложение российского парламента призывает президента Владимира Путина официально признать Донецкую и Луганскую народные республики, которые провозгласили независимость от Украины в 2014 году. В настоящее время ни одна страна не признает эти республики в качестве суверенных государств.

Предложение, первоначально выдвинутое парламентской оппозицией в лице коммунистов, было поддержано всеми пятью партиями Госдумы, включая спикера парламента Вячеслава Володина.

“Перестрелки продолжаются, люди гибнут”, – сказал Володин в мессенджере Telegram накануне голосования. “Мы должны найти решение”.

Резолюция не имеет обязательной силы и теперь будет направлена Путину

Но хотя принятие законопроекта – это удар молотком по минским соглашениям, который затормозил соглашение о прекращении огня 2015 года, эксперты предупреждают, что одобрение Думой не означает, что Кремль поддержит или продвинет законопроект.

“В своем нынешнем виде постановление Госдумы – это в основном пропаганда”, – сказал Константин Скоркин, эксперт по Донбассу из аналитического центра Московского центра Карнеги.

“Минские соглашения гораздо выгоднее для России, чем для Украины, но Москве полезно показать Киеву, что она может отказаться от них в случае необходимости”.

Не пропустите:  Последняя информация о военной операции в Украине

Согласно Минским соглашениям, народные республики Донбасса должны вернуться под контроль Украины в рамках окончательного политического урегулирования с широкой автономией. Россия надеялась, что автономный Донбасс в составе Украины помешает решительному сближению Киева с Западом и одновременно усилит пророссийские силы в украинской политике.

Ни Украина, ни Россия не выполнили свои минские обязательства

Но после того, как дипломатическое признание, которое равносильно поддержке Москвой независимости Донбасса, стало официальным, Россия рискует отказаться от Минских соглашений, а вместе с ними и от хрупкого мирного процесса на востоке Украины.

“Признание Донецкой и Луганской народных республик означает, что мы выходим из Минских соглашений и отказываемся от своей позиции по урегулированию конфликта”, – заявил во вторник Константин Затулин, депутат от “Единой России” и заместитель председателя комиссии Государственной Думы по связям с государствами бывшего Советского Союза. “В этом смысле [признание] не принесет пользы ни России, ни республикам”.

Хотя признание Донбасса никогда не было главной позицией в российской политике, оно популярно, и главный редактор RT Маргарита Симоньян входит в число его влиятельных сторонников. Опрос, проведенный независимым “Левада-центром” в апреле 2021 года, показал, что большинство россиян поддерживают идею формальной независимости Донбасса или его присоединения к России.

В последние месяцы судьба Донбасса вышла на передний план российской политики

В последние месяцы судьба Донбасса вышла на передний план российской политики

В декабре Путин в эмоциональной речи рассказал о бедственном положении русскоязычного населения региона, обвинив киевские власти в “геноциде”. В прошлом месяце Андрей Турчак, лидер “Единой России”, высказался за поставку оружия вооруженным силам Донецка и Луганска.

Не пропустите:  Московский общественный транспорт украсили к новогодним праздникам

“Единая Россия” должна была завершить вопрос по Донбассу и не могла позволить обойти себя стороной”, – сказала Татьяна Становая, основатель политической консалтинговой компании R.Politik, по поводу поддержки предложения правящей партии.

“Но это не значит, что другие структуры в правительстве на его стороне”, – сказала Становая, которая считает, что российский МИД настроен особенно враждебно. “В конце концов, признания не будет”.

Идея признания Донбасса в прошлом рассматривалась как потенциальный способ эскалации конфликта в регионе и в Украине в целом. Хотя большинство населения Донбасса проживает на территориях, контролируемых непризнанными республиками, около двух третей Луганской и Донецкой областей остаются под фактическим контролем Киева.

Ускоренная натурализация

Дипломатическое признание со стороны Москвы означало бы признание официально объявленных границ народных республик, включая территории, контролируемые Украиной.

Поскольку большинство населения Донбасса теперь являются российскими гражданами в соответствии с режимом ускоренной натурализации, введенным Москвой в 2019 году, признание может дать России повод для более открытого вмешательства в дела Донбасса для защиты собственных граждан.

Однако некоторые аналитики утверждают, что признание Донбасса не поможет Кремлю в то время, когда политика России направлена на фундаментальные политические изменения в Киеве, а не только на обеспечение безопасности Донбасса.

Не пропустите:  Страны, которые уже прошли на Чемпионат мира по футболу в Катаре

По мнению Скоркина из Карнеги, признание Донбасса несовместимо с более широкой целью России – не допустить вступления Киева в НАТО. Поэтому маловероятно, что узкий круг советников Путина, отвечающих за политику в отношении Украины, прислушается к лояльной и практически бессильной Думе.

“На данный момент я рассматриваю это предложение как часть битвы нервов”, – сказал в понедельник в интервью радиостанции “Эхо Москвы” Константин Ремчуков, редактор “Независимой газеты”. “Речь идет о пиаре, попытках [политических партий] оказать давление друг на друга”, – добавил он.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.