11 фактов о пищевых потерях и отходах — GeograFishka.ru

11 фактов о пищевых потерях и отходах

11 фактов о пищевых потерях и отходах

Устойчивые продовольственные системы — это сети, необходимые для производства и переработки продовольствия и обеспечения его доставки потребителям в максимально возможном качестве и количестве — имеют решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания, а также для адаптации к последствиям климатического кризиса и снижения нашего воздействия на планету. Потери и отходы продовольствия могут нанести ущерб экологической устойчивости этих продовольственных систем и, таким образом, увеличить риск отсутствия продовольственной безопасности. Проще говоря, пищевые отходы в развитых странах напрямую способствуют возникновению чрезвычайных климатических ситуаций, в результате которых миллионы людей остаются голодными.

Именно поэтому сокращение вдвое количества пищевых отходов к 2030 году является одной из задач Целей устойчивого развития. Вот одиннадцать реальных фактов о продовольственных отходах и потерях.

Почему существуют отходы и потери продовольствия и как их сократить?

Почему существуют отходы и потери продовольствия и как их сократить?

  1. Пищевые отходы обычно относятся к продуктам, выбрасываемым потребителями, в то время как потери продовольствия обычно происходят на этапах производства, после сбора урожая и переработки продуктов питания.
  2. Около трети продуктов питания, производимых для потребления человеком, теряется или выбрасывается, что приводит к финансовым потерям в размере около $1 трлн в год.
  3. Пищевые отходы и потери продовольствия являются обычным явлением в мире, где производится достаточно еды, чтобы прокормить 7 млрд человек, но 811 млн человек каждую ночь ложатся спать голодными.
  4. 28% мировых пахотных земель производят продукты питания, которые выбрасываются вместо того, чтобы быть использованными для питания наиболее нуждающихся.
  5. Драгоценная вода, используемая для производства продуктов питания, которые выбрасываются, могла бы трижды наполнить Женевское озеро. Представьте себе, если бы эти объемы были направлены на нужды эффективного сельского хозяйства.
  6. В развитых странах мира выброшенная пища попадает на свалки, которые производят парниковые газы. Фактически, выброшенные и отбракованные продукты питания вызывают более 3 млрд тонн выбросов парниковых газов в год. Если бы это была страна, то она была бы третьим по величине производителем парниковых газов после США и Китая.
  7. Эти газы являются одной из основных причин климатического кризиса, поскольку они влияют на водоснабжение, ускоряют опустынивание и засуху, а также ухудшают непредсказуемость и суровость погодных явлений. Все это наносит ущерб сельскому хозяйству — и, следовательно, увеличивает голод — в большей части земного шара.
  8. Недавний отчет WWF-UK показывает, что, вопреки мнению о том, что потери продовольствия на фермах особенно велики в регионах с низким уровнем дохода, 58% общемировых потерь продовольствия на фермах на самом деле происходит в регионах со средним и высоким уровнем дохода.
  9. Существует множество способов решения проблемы потерь продовольствия и пищевых отходов. Инновационное мышление может изменить производство, переработку, хранение, распределение и использование продукции. Например, в странах Африки к югу от Сахары WFP (Всемирная продовольственная программа ООН)оказывает помощь правительствам в их усилиях по сокращению потерь путем просвещения и продвижения технологий постпроизводственного цикла. К ним относятся недорогие сушилки, влагомеры и герметичные мешки, которые позволяют фермерам сократить потери зерна. В Индии сотрудники WFP разработали систему GrainATM, которая выдает точное количество зерна, необходимое каждому фермеру, тем самым сокращая потери.
  10. Отдел логистики WFP работает над обеспечением эффективной упаковки, которая защищает продукты питания от механических повреждений при погрузке, разгрузке, транспортировке по ухабистым дорогам или сбросе с самолетов. Она также сохраняет их качество в неблагоприятных условиях — от перепадов температур до чрезмерного количества пыли и общего загрязнения.
  11. Прямые действия потребителя по сокращению отходов могут включать покупку только того, что необходимо и может быть использовано, проверку сроков годности, а не сроков использования, планирование на неделю вперед и обдумывание того, что делать с остатками, а также использование свободного времени для приготовления порционных блюд и замораживания продуктов.