Устойчивые продовольственные системы — это сети, необходимые для производства и переработки продовольствия и обеспечения его доставки потребителям в максимально возможном качестве и количестве — имеют решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности и полноценного питания, а также для адаптации к последствиям климатического кризиса и снижения нашего воздействия на планету. Потери и отходы продовольствия могут нанести ущерб экологической устойчивости этих продовольственных систем и, таким образом, увеличить риск отсутствия продовольственной безопасности. Проще говоря, пищевые отходы в развитых странах напрямую способствуют возникновению чрезвычайных климатических ситуаций, в результате которых миллионы людей остаются голодными.
Именно поэтому сокращение вдвое количества пищевых отходов к 2030 году является одной из задач Целей устойчивого развития. Вот одиннадцать реальных фактов о продовольственных отходах и потерях.
Почему существуют отходы и потери продовольствия и как их сократить?
- Пищевые отходы обычно относятся к продуктам, выбрасываемым потребителями, в то время как потери продовольствия обычно происходят на этапах производства, после сбора урожая и переработки продуктов питания.
- Около трети продуктов питания, производимых для потребления человеком, теряется или выбрасывается, что приводит к финансовым потерям в размере около $1 трлн в год.
- Пищевые отходы и потери продовольствия являются обычным явлением в мире, где производится достаточно еды, чтобы прокормить 7 млрд человек, но 811 млн человек каждую ночь ложатся спать голодными.
- 28% мировых пахотных земель производят продукты питания, которые выбрасываются вместо того, чтобы быть использованными для питания наиболее нуждающихся.
- Драгоценная вода, используемая для производства продуктов питания, которые выбрасываются, могла бы трижды наполнить Женевское озеро. Представьте себе, если бы эти объемы были направлены на нужды эффективного сельского хозяйства.
- В развитых странах мира выброшенная пища попадает на свалки, которые производят парниковые газы. Фактически, выброшенные и отбракованные продукты питания вызывают более 3 млрд тонн выбросов парниковых газов в год. Если бы это была страна, то она была бы третьим по величине производителем парниковых газов после США и Китая.
- Эти газы являются одной из основных причин климатического кризиса, поскольку они влияют на водоснабжение, ускоряют опустынивание и засуху, а также ухудшают непредсказуемость и суровость погодных явлений. Все это наносит ущерб сельскому хозяйству — и, следовательно, увеличивает голод — в большей части земного шара.
- Недавний отчет WWF-UK показывает, что, вопреки мнению о том, что потери продовольствия на фермах особенно велики в регионах с низким уровнем дохода, 58% общемировых потерь продовольствия на фермах на самом деле происходит в регионах со средним и высоким уровнем дохода.
- Существует множество способов решения проблемы потерь продовольствия и пищевых отходов. Инновационное мышление может изменить производство, переработку, хранение, распределение и использование продукции. Например, в странах Африки к югу от Сахары WFP (Всемирная продовольственная программа ООН)оказывает помощь правительствам в их усилиях по сокращению потерь путем просвещения и продвижения технологий постпроизводственного цикла. К ним относятся недорогие сушилки, влагомеры и герметичные мешки, которые позволяют фермерам сократить потери зерна. В Индии сотрудники WFP разработали систему GrainATM, которая выдает точное количество зерна, необходимое каждому фермеру, тем самым сокращая потери.
- Отдел логистики WFP работает над обеспечением эффективной упаковки, которая защищает продукты питания от механических повреждений при погрузке, разгрузке, транспортировке по ухабистым дорогам или сбросе с самолетов. Она также сохраняет их качество в неблагоприятных условиях — от перепадов температур до чрезмерного количества пыли и общего загрязнения.
- Прямые действия потребителя по сокращению отходов могут включать покупку только того, что необходимо и может быть использовано, проверку сроков годности, а не сроков использования, планирование на неделю вперед и обдумывание того, что делать с остатками, а также использование свободного времени для приготовления порционных блюд и замораживания продуктов.