Самые опасные интернет-злодеи в 2023 году

Самые опасные интернет-злодеи в 2023 году

Краткое содержание

  • Бывший президент США Дональд Трамп вернулся в преддверии президентских выборов 2024 года и с большим отрывом лидирует в первичных опросах республиканцев. Используя свою недавно запущенную социальную сеть Truth Social, Трамп нападает на своих врагов, включая медиакомпании и журналистов, критикующих его.
  • Последние действия и авантюры Илона Маска приняли мрачный оборот, вызывая опасения и привлекая внимание. Его поведение, начиная с переименования Twitter в X и заканчивая распространением теорий заговора, заставляет людей сомневаться в его намерениях.
  • В мире, охваченном реальными ужасами, конфликт между Израилем и ХАМАС перешел в новое измерение. Пропаганда, разжигание ненависти и кибератаки получили широкое распространение в цифровой сфере, усугубляя напряженность. Приготовьтесь, мы представляем вам интернет-злодеев 2023 года!

Ребята, это было настоящее путешествие в 2023 году! Мир балансирует на грани, как канатоходец с внезапным приступом головокружения. Приближаются президентские выборы в Соединенных Штатах, и кандидат, который вызывает такой же хаос, как группа дошкольников в сахарной лихорадке.

И давайте не будем забывать о молниеносном развитии искусственного интеллекта, который, казалось, материализовался из воздуха. Но подождите, это еще не все! Самый богатый человек в мире, который, очевидно, не заботится о том, чтобы сохранять спокойствие и собранность, сеет хаос в мире технологий.

От безумия в социальных сетях до автомобилей, которые ездят сами по себе (вроде как), этот парень действительно превзошел самого себя. Он даже создал ИИ с «бунтарской жилкой»!

Что еще хуже, на мировой арене разыгрались настоящие ужасы. Между Израилем и ХАМАСом началась новая война. Конфликты переросли в цифровую сферу, где свирепствуют пропаганда, разжигание ненависти и кибератаки.

Мы составили список самых опасных людей, групп и организаций в Интернете. Это люди, которые намеренно делают жизнь невинных людей несчастной или непреднамеренно вызывают хаос. Итак, без лишних слов, давайте познакомимся с интернет-злодеями 2023 года!

1. Илон Маск

Ох, Илон Маск. Раньше мы думали, что ты блестящий технолог с отличным чувством юмора. Но в этом году ваша темная сторона, похоже, взяла верх.

Вы переименовали Twitter в X, как будто это была какая-то алгебраическая задача, о которой никто не просил. И вы даже снова пригласили теоретиков заговора в центр внимания, потому что, очевидно, миру нужно больше диких теорий.

В разгар всего этого безумия новое предприятие Маска по искусственному интеллекту выпустило на волю Grok, чат-бота, у которого меньше ограждений, чем у поезда без тормазов. И давайте не будем забывать о его стартапе по имплантации мозга Neuralink, который, очевидно, проводил эксперименты на обезьянах. Теперь Комиссия по ценным бумагам и биржам стучится в дверь Маска и задается вопросом не слишком ли он легкомыслен в отношении правды.

Не пропустите:  10 стран Европы, добившихся наибольшего прогресса в области гендерного равенства

В довершение всего, Tesla пришлось отозвать почти каждый автомобиль, проданный в США, потому что его функция автопилота была не совсем на должном уровне. В целом, можно с уверенностью сказать, что сторона Маска, доктора Джекила, отошла на второй план по отношению к его альтер-эго мистера Хайда.

2. Cl0p

Если вы думали, что программы-вымогатели остались в прошлом, подумайте еще раз. В этом году программы-вымогатели вернулись с удвоенной силой. И возглавила атаку пресловутая банда Cl0p.

Эти ребята воспользовались уязвимостью «нулевого дня» в программном обеспечении для передачи файлов и начали хакерскую деятельность, как никто другой. Они вторглись в более чем 2000 организаций, украли данные миллионов людей и вызвали больший хаос, чем слон в посудной лавке.

Одной из их жертв стала медицинская фирма Maximus, потерявшая контроль над данными 8 миллионов человек. Правительство штата Мэн также почувствовало на себе боль: данные о 1,3 миллиона человек попали в чужие руки. В общей сложности от выходок Cl0p пострадало не менее 62 миллионов человек.

И что самое худшее? Эти хакеры все еще на свободе.

3. Alphv

Alphv

Подвинься, Cl0p. В городе появилась новая банда, занимающаяся вымогательством, под названием Alphv, также известная как Black Cat. Эти ребята не обычные киберпреступники.

В сентябре они нацелились на MGM Resorts International, нанеся ущерб в 100 миллионов долларов. Но это не все. ФБР подозревает, что Alphv атаковал более тысячи организаций и получил более 300 миллионов долларов в виде выкупа.

Они словно Робин Гуды цифрового мира, воруют у богатых и… ну, на самом деле, просто воруют.

Интернет злодеи 2023 года, которые намеренно и непреднамеренно сеют хаос. Кто знает, что ждет нас в будущем? Все, что мы можем сделать, это пристегнуться, держаться крепче и надеяться на лучшее.

4. ХАМАС

ХАМАС

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила зверства против гражданского населения на юге Израиля. В результате этих атак погибли 1200 человек и были похищены еще сотни, что спровоцировало войну, которая грозит дестабилизировать регион. Эти события также влияют на мир технологий, поскольку они вызывают обеспокоенность по поводу цифровых разработок, которые сделали возможным ХАМАС.

Не пропустите:  Правила этикета, ожидаемые от иностранцев на Ближнем Востоке

Группа использовала криптовалюту для сбора миллионов долларов и распространяла пропаганду и видео насилия через каналы Telegram. Подобно тому, как в 2014 году появился ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), эта ситуация побудила технологические платформы усомниться в своей роли в поощрении экстремистского насилия.

5. Volt Typhoon

Microsoft сообщила, что Volt Typhoon внедрил вредоносное ПО в электросети на территории континентальной части США и Гуама с возможной целью контролировать поток электроэнергии на военные базы США. Совсем недавно сообщалось, что цели «Вольт Тайфун» распространились на другую критически важную инфраструктуру, такую как нефте- и газопровод, крупный порт на западном побережье и водоканал на Гавайях. Намерения и мотивы группы не совсем ясны, но эксперты полагают, что они, возможно, готовятся разрушить ключевые системы США в случае кризиса, такого как конфликт между Китаем и Тайванем.

6. Дональд Трамп

После отсутствия в списке в прошлом году Дональд Трамп снова оказался в центре внимания. Менее чем за год до президентских выборов в США 2024 года Трамп со значительным отрывом лидирует в республиканских первичных опросах. Он использовал свою возродившуюся значимость, чтобы атаковать своих предполагаемых врагов, в первую очередь через свою социальную сеть Truth Social, в которой доминируют правые.

На этой платформе он пообещал инициировать федеральные расследования в отношении медиакомпаний и журналистов, критикующих его, и привлечь к ответственности президента Байдена. Он также преследовал жену судьи, наблюдавшего за гражданским процессом против него, и обвинил своих политических оппонентов в предъявленных ему уголовных обвинениях, связанных с вмешательством в выборы и неправильным обращением с секретной информацией. Кроме того, он продолжает продвигать дискредитированные заявления о победе на выборах 2020 года, что, по заявлению Министерства юстиции США, послужило толчком к нападению на Капитолий США 6 января 2021 года.

Это возрождение влияния Трампа может найти отклик у его электората, что потенциально может привести к новому президентству, которое будет следовать той же программе, что и его предыдущий срок, отмеченной такими действиями, как выход из Парижского соглашения, введение «мусульманского запрета» и политики разделения семей, демонтаж меры защиты от пандемии и отрицание серьезности пандемии.

7. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)

С 7 октября израильские военные начали атаки в ответ на вторжение ХАМАС в Израиль. Эти нападения привели к гибели по меньшей мере 20 000 палестинцев, многие из которых — женщины и дети. Они также привели к перемещению почти 2 миллионов жителей Газы и вызвали нехватку предметов первой необходимости, таких как еда, вода и лекарства, в регионе.

Не пропустите:  Сложно ли русским попасть в США через Мексику?

ЦАХАЛ даже нарушил работу телекоммуникаций и интернет-услуг, в результате чего Газа оказалась в информационном отключении, одновременно заявляя, что использует эти инструменты для предупреждения гражданского населения о предстоящих нападениях на их дома.

Чтобы сформировать общественное мнение о своих военных операциях, Израиль использовал различные пропагандистские тактики. ЦАХАЛ продвигает твиты на таких платформах, как X, чтобы заручиться поддержкой своей кампании в Газе. Из израильских источников также поступали заявления о том, что смерть палестинцев была инсценирована с использованием кукол, похожих на мертвых младенцев.  Эти усилия фактически заставили замолчать глобальную критику действий ЦАХАЛа, несмотря на значительно большее число погибших по сравнению с первоначальными зверствами ХАМАС 7 октября.

8. Сэм Альтман

Сэм Альтман, генеральный директор DeepAI, участвует в разработке новаторских и потенциально революционных технологий. Хотя он может показаться безобидной фигурой из-за своей позиции не брать долю в компании и выступать за усиление государственного регулирования искусственного интеллекта (ИИ), недавние события вызвали обеспокоенность.

В ноябре Альтман был уволен советом директоров DeepAI, но быстро восстановил контроль над компанией, вытеснив при этом нескольких членов совета директоров. Эта консолидация власти привела к тому, что контроль над DeepAI перешел к Альтману и его исполнительной команде при поддержке Microsoft как корпоративного союзника и инвестора.

Будущее этой преобразующей технологии находится в руках Альтмана. Хотя он выглядит оптимистично относительно позитивного будущего человечества в постсингулярном мире, его безудержный контроль вызывает вопросы о направлении, в котором пойдет DeepAI.

9. Predatory Sparrow

Predatory Sparrow

Predatory Sparrow — группа кибербезопасности, связанная с Ираном, привлекла внимание в 2022 году, когда она начала кибератаку на несколько иранских компаний, вызвав пожар на сталелитейном заводе. Группа взяла на себя ответственность и поделилась видеодоказательствами инцидента. Predatory Sparrow считает себя хактивистской организацией, но иранское правительство считает, что она связана с Израилем.

После войны между Израилем и ХАМАС, когда повстанцы-хуситы нанесли удары по Израилю иранскими ракетами, Predatory Sparrow провела еще одну крупную кибератаку на Иран. Сообщается, что в результате этой атаки были отключены до 70 процентов заправочных станций по всей стране. Последствия этой атаки и продолжающаяся деятельность Predatory Sparrow требуют пристального наблюдения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x