Права ЛГБТ-сообщества в Норвегии: история вопроса

Права ЛГБТ-сообщества в Норвегии: история вопроса

Согласно последним опросам, Норвегия является одной из лучших стран в мире для ЛГБТК+ сообщества. В этой статье мы рассмотрим историю формирования прав гомосексуалистов в Норвегии и выясним, какие барьеры остаются в силе.

Недавнее исследование показало, что Скандинавия является самым дружелюбным регионом в мире для ЛГБТК+ путешественников. Согласно индексу риска ЛГБТК+, Швеция считается самой дружелюбной страной, а Норвегия занимает третье место. Финляндия – 7 место, Исландия – 9 место, Дания – 14 место – все эти страны находятся на вершине рейтинга.

Исследование было рассчитано на путешественников, но изучало восемь факторов, влияющих на образ жизни в целом. Существует ли правовой статус однополых браков, есть ли правовая защита прав трудящихся и существование антидискриминационных или анти – ЛГБТК+ “моральных” законов.

Это означает, что результаты исследования дают прекрасную отправную точку для оценки более широких перспектив в рамках конкретной культуры.

Норвегия занимает 6 место в рейтинге Rainbow Europe из 49 европейских стран. Рейтинг основан на законах, касающихся однополых браков, усыновления, прав трансгендеров и многого другого.

Давайте подробнее рассмотрим права ЛГБТ+ людей в Норвегии.

Постоянное улучшение прав ЛГБТК+ с течением времени

Постоянное улучшение прав ЛГБТК+ с течением времени

Как и другие скандинавские страны, Норвегия считается одной из самых дружественных к ЛГБТ+ стран в мире. В целом, помимо многих законов о равенстве, существует высокая степень общественного признания. В последнее время Норвегия добилась значительного прогресса в признании трансгендерных и других гендерных проблем.

Это тоже интересно:  7 удивительных фактов о Малайзии, о которых вы могли не знать

Норвежскую историю в отношении прав гомосексуалистов лучше всего можно охарактеризовать как “медленную и устойчивую”. Однополые сексуальные отношения были легализованы с 1972 года, когда возраст согласия также был увеличен до 16 лет. Затем, в 1981 году, Норвегия стала одной из немногих стран в мире, включивших сексуальную ориентацию в свой антидискриминационный закон. Но прошло много лет, прежде чем многие другие законы были адаптированы к современным требованиям.

Однополые браки в Норвегии

Однополые браки в Норвегии

В Норвегии однополые браки были легализованы в 2009 году. Норвегия является второй страной, в которой однополые пары могут вступить в зарегистрированное партнерство. Она произошло в 1993 году, после Дании в 1989 году.

После вступления в силу закона о гей-браках в 2009 году создание новых зарегистрированных партнерств стало невозможным. Однако те, кто имеет этот статус, могут сохранить его или переквалифицировать в брак. За три года, последовавшие за этим изменением, 754 партнерства были преобразованы в браки.

С 2017 года однополые браки также возможны в Лютеранской Церкви Норвегии. Когда об этом было объявлено в прошлом году, король Харальд заявил о ценности разнообразия. Он также сказал, что ЛГБТ+ люди “являются частью норвежского общества”.

Это тоже интересно:  10 стран Европы, добившихся наибольшего прогресса в области гендерного равенства

Его комментарии были восприняты как желанный подарок в год, когда популистская политика доминировала в заголовках газет. В частности, неонацистская группа, базирующаяся в Норвегии, использовала социальные сети и листовки для борьбы с так называемым “гей-лобби”.

Общественное мнение остается позитивным. Опрос, проведенный Исследовательским центром Pew Research Center в 2017 году, показал, что 72% норвежцев поддерживают однополые браки. Меньше чем каждый пятый сказал “Нет”.

Дискриминация и преступления на почве ненависти

ЛГБТ Норвегия

В 1981 году Норвегия стала первой страной в мире, принявшей антидискриминационный закон, который включал сексуальную ориентацию. Законы о разжигании ненависти были быстро изменены, чтобы включить в них определение ЛГБТ-людей.

Антидискриминационные законы действуют в сфере занятости с 1998 года, а об антигендерной дискриминации – с 2013 года.

Усыновление детей представителями ЛГБТ в Норвегии

Усыновление детей представителями ЛГБТ в Норвегии

Согласно норвежскому законодательству, однополые пары могут усыновлять детей. Полное право на усыновление было предоставлено в 2009 году, в то время как приемные дети были допущены к усыновлению с 2002 года. Искусственное оплодотворение возможно для лесбийских пар. В этих случаях второй партнер имеет все права и обязанности родителя.

Это тоже интересно:  10 городов с самым меленьким населением в мире

ЛГБТ и норвежские военные

ЛГБТ и норвежские военные

Закон позволяет геям, лесбиянкам и бисексуалам открыто служить во всех вооруженных силах. С 1979 года они пользуются всеми правами, включая право на борьбу с дискриминацией. Трансгендерные люди также могут служить.

Здравоохранение и ЛГБТ

Здравоохранение и ЛГБТ

Норвегия была первой страной в мире, которая сделала PrEP доступным по рецепту. PrEP – это препарат для ежедневной профилактики ВИЧ, который доступен людям, не являющимися ВИЧ-позитивными, но находятся в группе высокого риска. Геям и бисексуалам разрешено сдавать кровь в Норвегии с июня 2017 года.

Права трансгендерных людей

Права трансгендерных людей

В 2016 году Норвегия приняла закон, разрешающий легальное изменение пола без психиатрической или психологической оценки. Это также относится к лицам в возрасте до 16 лет, но только с согласия родителей. В течение одного месяца после вступления закона в силу 190 человек подали заявления о смене пола.

Как уже упоминалось, трансгендерным лицам разрешается открыто служить во всех норвежских Вооруженных Силах. Трансгендеры также подпадают под действие норвежских антидискриминационных законов по таким вопросам, как жилье и занятость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *