Почему Европа вдруг так стала помогать беженцам?

Почему Европа вдруг так стала помогать беженцам?

После того, как 24 февраля Россия начала спецоперацию в Украине, новости о насилии быстро распространились по Европе, вызвав массовые волны солидарности.

Европейские страны быстро поддержали спасающихся украинцев. В рекордные сроки Европейский Союз согласился активировать Директиву о временной защите (TPD), чтобы помочь тем, кто бежит от войны. TPD вступил в силу 4 марта, предлагая миллионам людей немедленную защиту и четкий правовой статус на срок до трех лет.

Даже ультраправые, антииммиграционные и антибеженские политики из стран-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе начали выступать в защиту украинских беженцев.

Мы изучили всю доступную информацию, чтобы рассказать вам с какой стати Европа неожиданно стала настолько благосклонна к беженцам.

Почему европейцы сегодня так хорошо относятся к беженцам?

Почему они не были обеспокоены, когда на границах ЕС находились другие, столь же обездоленные люди?

Эти вопросы могут показаться провокационными и даже ненужными, когда миллионы людей бегут из Украины. Действительно, все усилия по оказанию помощи жертвам должны быть поддержаны. Однако, европейский ответ на текущий кризис в Украине ясно показал, что расизм – наряду с другими факторами – формирует политику в отношении беженцев в восточных пограничных странах ЕС.

Расизм в Европе

Венгрия, Хорватия и Польша с 2015 года военизировали свои границы, чтобы не допустить на свои территории (и в ЕС) беженцев с Ближнего Востока и других стран. Европейская комиссия выделила этим странам миллионы евро для активизации усилий по перехвату так называемых “нелегальных мигрантов”. Этот жесткий режим мониторинга и перехвата фактически закрыл границы Европы для уязвимых людей, бегущих из своих домов, оставив многих без законного пути к безопасности.

Не пропустите:  25 самых коррумпированных стран мира

Среди тех, кто пострадал от этой жесткой пограничной политики, – сирийские просители убежища, спасающиеся от химических атак и бомбардировок сирийского режима, афганцы, спасающиеся от талибов, и йеменцы, спасающиеся от жестокой гражданской войны в своей стране.

Беженцы рассказывают о случаях насилие

Бесчисленное количество таких беженцев на границах ЕС рассказали, что каждый раз, когда они пытались въехать в ЕС, чтобы попросить убежища, им отказывали в юридической помощи и депортировали через границу в Сербию, Боснию и Герцеговину или другую страну, не входящую в ЕС. Многие сообщили, что подвергались физическому преследованию, пыткам, сексуальному насилию, что их вещи были уничтожены или деньги украдены пограничниками ЕС, чтобы предотвратить их повторную попытку пересечь границу.

В 2021 году подобное насилие произошло на границе между Польшей и Белоруссией. Когда Белоруссия заставила перемещенных лиц с Ближнего Востока идти пешком до польской границы, ЕС быстро закрыл этот переход, подвергнув сотни людей большому риску.

23 февраля 2022 года, всего за день до того, как первые украинские беженцы начали выезжать, 26-летний Ахмед аль-Шавафи из Йемена умер от переохлаждения на закрытой польско-белорусской границе.

С украинцами все по другому

С украинцами все по другому

Это резко контрастирует с тем, как эти же страны отреагировали на кризис в Украине. Когда украинцы попали под удар, они не только немедленно отказались от ограничительной политики “безопасность превыше всего” в отношении границ, но и сделали все возможное, чтобы помочь мирным жителям добраться до безопасного места.

Как и европейские страны, европейцы реагировали на украинских беженцев совсем иначе, чем на других беженцев, которые пытались пересечь их границы в прошлом.

Не пропустите:  Что Россия получила от пятилетней войны в Сирии?

Фактически, многие люди, которые ранее отказывались сотрудничать с беженцами и осуждали любого, кто защищал их права, лично отправились в приграничные районы, чтобы приветствовать украинцев, прибывших в их страну.

Европейцы боятся за свою безопасность

Европейцы боятся за свою безопасность

Существует несколько взаимосвязанных причин, по которым реакция европейских граждан и стран на беженцев внезапно изменилась.

Многие люди в Центральной и Восточной Европе сочувствуют украинским беженцам, потому что фотографии российских танков в украинских городах напоминают им об истории их собственной страны. Вид мирных жителей в Киеве, пытающихся остановить российские танки, напоминает им о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году.

Европейцы также лично ощущают влияние войны в Украине из-за географической близости, и они опасаются, что конфликт может в любой момент перекинуться на их страну. Поэтому они благодарны украинцам за защиту не только своего будущего, но и будущего Европы. Особенно это касается жителей Восточной Европы и стран Балтии, у которых больше причин опасаться российской агрессии, чем у жителей западных стран.

Жители Украины им понятны

Украинцы также были частью общества Центральной и Восточной Европы в качестве рабочих на протяжении многих лет. Между Украиной и остальной частью Восточной Европы существуют тесные социальные и экономические связи. Многие жители таких стран, как Польша, Венгрия и Чехия, лично знакомы с украинцами и поэтому лучше понимают бедственное положение этой страны.

Однако есть еще один тревожный фактор, который, несомненно, сыграл большую роль в европейской реакции на украинских беженцев: цвет кожи.

Те же европейцы, которые скорее сожгут свои старые одеяла, чем отдадут их ближневосточным беженцам, собирают пожертвования для украинцев не только потому, что насилие, от которого они бегут, более знакомо и близко им, но и потому, что, как открыто заявляют некоторые журналисты и политики, у них “белая кожа и светлые волосы”. Они готовы помогать и защищать украинцев, потому что верят, что те тоже “цивилизованные”, как они, и происходят из “европейской культуры”. Все это, конечно, резко контрастирует с их отношением к другим беженцам.

Не пропустите:  Почему китайско-тайваньские отношения такие напряженные?

Неосознанный расизм

Трагедия в Украине и вызванные ею потоки беженцев доказали то, что в Европе желание помочь другим определяется представлениями о “нас” и “них”. Эта логика определяет, кого принимают как беженца, а кого отвергают и исключают как “нелегального мигранта”.

И это не только те, кто бежит от конфликтов в Сирии, Афганистане или Йемене. Мы также говорим о черных и коричневых мигрантах, приезжающих в Европу на работу или учебу. Мы видели, как обращаются на границах Европы с индийскими и африканскими студентами и рабочими, бегущими из Украины.

Нельзя отрицать, что цвет кожи и культура влияют на судьбу беженцев: те, кто выглядит “европейцем”, находят на этом континенте солидарность и безопасность, в то время как другие часто становятся жертвами изоляции и насилия.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.