Как Брайтон стал форпостом ЛГБТ-сообщества Англии?

Как Брайтон стал форпостом ЛГБТ-сообщества Англии?

Английский городок Брайтон, расположенный на южном побережье, – это город, где человек может облачиться в самый экстравагантный наряд и спокойно пройти по многолюдной главной улице; или группа голых велосипедистов может безпрепятственно передвигаться по городу на своем ежегодном “обнаженном велопробеге”.

Собирать людей, которые не чувствуют себя так же комфортно в других местах, было работой Брайтона с XVIII века. Сегодня он состоит из большого сообщества ЛГБТК, смешанного с творческими людьми.

В Брайтоне проходит крупнейший в Англии фестиваль искусств и крупнейший в Европе фестиваль альтернативной музыки.

Самым известным “аутсайдером” Брайтона был принц-регент, впоследствии ставший Георгом IV

По прозвищу Принни он сбежал от придворной жизни Лондона, чтобы наслаждаться сексуальными утехами, азартными играми, модным театром и другими активностями Брайтона. В 1815 году он нанял архитектора Джона Нэша для создания фантастического дворца – Королевского павильона, поразительного архитектурного ансамбля минаретов и куполов, уникальным образом объединяющего архитектуру Индии, Китая и Англии в одном из самых ярких зданий в мире, как внутри, так и снаружи.

Это тоже интересно:  Страны, где люди уже заразились коронавирусом

Брайтон был основным местом для французских вторжений и регулярно подвергался нападениям в течение XVII-XVIII веков.

В 1750 году врач из Сассекса Ричард Рассел выступил с новой идеей купания в море как оздоровительной процедуры, благодаря этому Брайтон стал одним из первых британских морских курортов.

Сассекс был последним английским графством, принявшим христианство – поэтому он был языческим гораздо дольше, чем другие места.

Доктор Дэвид Брэмвелл был летописцем Брайтона с тех пор, как он приехал из северной Англии в возрасте 20 лет, чтобы найти “экзотический приморский город, который приветствовал меня с распростертыми объятиями”, как он написал в своей пьесе “Призрачные усы”.

Брэмвелл предлагает две его излюбленные достопримечательности города. Одна из них находится в самом западном районе города, Кемптауне, – это кабаре-клуб “Силенсио”.

И “Flint Grotto” – коллекция странных каменных существ и человеческих фигур, созданных рыбаком Рори Маккормаком на пляже к востоку от Дворцового пирса. Несмотря на то, что многие прохожие не замечают этого, Брэмвелл называет это “искусством аутсайдера в его наиболее полном смысле, который представляет истинный дух Брайтона”.

Это тоже интересно:  11 мифов о коронавирусе, развенчанных учеными

В экскурсии “Скандально известные женщины Брайтона”, рассказывается о людях, которые вышли за пределы пола, класса и обычаев

Одним из персонажей тура является Фиби Хессель, которая в XVIII веке бежала из трущоб Лондона, переодевшись в мужчину, чтобы присоединиться к армии, раскрывшейся только тогда, когда она была ранена в бою. Она выбрала Брайтон, чтобы стать женщиной-солдатом.

Эта бывшая нищенка стала другом принца-регента, который платил ей пенсию, пока она не умерла в возрасте 108 лет.

В экскурсии также упоминаются первые женщины-врачи, которых приветствовали в Брайтоне, когда в 1880-х годах студентов-медиков выгнали из Эдинбурга за то, что они бросали вызов социальным нормам поведения женщин. Такие люди, как Хелен Бойл, которая впервые оказала бесплатную медицинскую помощь бедным женщинам

В своей книге «Эксцентрики» клинический нейропсихолог Дэвид Уикс утверждает, что жизнь вне рамок помогает людям избавиться от стресса, связанного с заботой о том, что о вас думают другие. И, возможно, именно поэтому Брайтон регулярно возглавляет список самых счастливых мест в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *