Гомофобные преступления на почве ненависти в России

Гомофобные преступления на почве ненависти в России

В ежегодном отчете Московского центра “Сова” говорится об убийстве одного и нападениях на семерых ЛГБТ-активистов в 2019 году.

Сопоставимые цифры с 2018 года – один ЛГБТ-активист был убит и пятеро получили ранения.

Жертвами большинства преступлений на почве ненависти в отношении ЛГБТ-сообщества были протестующие за права ЛГБТ или “люди, которых ошибочно принимали за ЛГБТ-активистов из-за их внешнего вида”, говорится в докладе. Официальной статистики жертв насилия в отношении ЛГБТ-сообщества в России нет.

Истинный уровень гомофобного насилия неизвестен

Истинный уровень гомофобного насилия неизвестен

В докладе упоминается гораздо большее число жертв расистского и иного идеологически мотивированного насилия – не менее 45 человек, не считая неизвестного числа жертв подобных преступлений на Северном Кавказе и в Крыму.

Организация квалифицировала убийство активиста Елены Григорьевой в июле как преступление на почве ненависти против ЛГБТ. Личная информация Григорьевой была выложена в списке смертников анти-ЛГБТ-группы незадолго до того, как ее нашли с множественными ножевыми ранениями в Санкт-Петербурге.

“Она неоднократно связывалась с полицией из-за угроз, но никакой реакции не было”, – говорит “Сова”.

Это тоже интересно:  10 городов с самым меленьким населением в мире

Однако в сообщении “Совы” не упоминается случай с 40-летним Романом Едаловым, который был зарезан недалеко от Центрального железнодорожного вокзала Москвы в июне 2019 года.

В этом месяце суд присяжных установил, что убийца Едалова, Антон Бережной, не был виновен в убийстве, за которого предусмотрено до 15 лет тюрьмы. Они признали его виновным в нападении и приговорили к двум годам тюремного заключения.

Спутник Едалова, Евгений Ефимов, переживший нападение, показал, что подозреваемый выкрикивал гомофобные оскорбления.

Атаки на представителей ЛГБТ

Атаки на представителей ЛГБТ

Число нападений на ЛГБТ-сообщество в 2019 году стало выше, чем в предыдущем году – один был убит, семь ранены и избиты (по сравнению с одним убитым и пятью ранеными и избитыми в 2018 году).

В 2019 году жертвами были в основном протестующие или участники других связанных с ЛГБТ акций, но были и уличные нападения на людей, которых принимали за представителей ЛГБТ из-за их внешнего вида, как это произошло в Екатеринбурге, когда группа агрессивных молодых людей напала на мужчину, которого они подозревали в гомосексуализме, и в Санкт-Петербурге, когда они избили девушек, которых приняли за лесбиянок.

Это тоже интересно:  Страны, в которых не празднуют Рождество

Об убийстве активистки Елены Григорьевой в Санкт-Петербурге в ночь на 19 июля широко сообщалось в СМИ. Григорьева, которая была открыто бисексуальной, и была активисткой ЛГБТ-движения.

Ее имя было включено в список, опубликованный на сайте гомофобной группы “Пила”. Григорьевой угрожал известный гомофобный активист Тимур Булатов и некоторые националисты в Санкт-Петербурге.

Она неоднократно обращалась в полицию из-за угроз, но “никакого ответа [от правоохранительных органов] не поступало”. Однако на момент написания статьи основной версией убийства было убийство в состоянии алкогольного опьянения.

Полиция задержала подозреваемого. По версии следствия, у активистов возник личный конфликт, приведший к ее гибели.

ЛГБТ-активисты регулярно сталкиваются с угрозами со стороны антигейских и правых радикалов

ЛГБТ-активисты регулярно сталкиваются с угрозами со стороны антигейских и правых радикалов

Например, угрозы со стороны Булатова продолжались даже после убийства Григорьевой, и одним из адресатов была активистка из Саранска Каролина Канаева.

1 июля вышеупомянутая группа “Пила” опубликовала список активистов, которым она угрожала. 17 июля центр ЛГБТ в Екатеринбурге получил письмо с подписью “Пила”, в котором содержалась просьба закрыть центр до конца июля и перечислить его средства в благотворительный фонд “Подари жизнь”.

Это тоже интересно:  Лучшие города для поколения Z в 2019 году

Национал-консервативное движение (НКД), возглавляемое Валентиной Бобровой и Михаилом Очкиным, в течение последнего года очень активно выступало против геев. Вместе с протоиереем Всеволодом Чаплиным НКД выступал против “наступления ЛГБТ-лобби и антихристианских движений против России”, проводя различные антигейские кампании и пикеты.

А 28 августа спектакль в “Театр.doc” о статусе гомосексуалистов в России был сорван прокремлевской группой СЕРБ, НКД и НОД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *