10 самых кассовых фильмов ужасов всех времен

10 самых кассовых фильмов ужасов всех времен

От порицания в 80-е годы до последней модной тенденции в 90-е и до признания новаторским и экспериментальным в новом тысячелетии, фильмы ужасов прошли несколько поворотов. Несмотря на то, что критики часто пренебрежительно отзываются о жанре, у него всегда есть верные поклонники, которые поддерживают его на протяжении всего времени, иногда копаясь в обрывках кинопленки, чтобы найти бриллиант, который делает все это стоящим.

Хотя жанр не раз считался мертвым, ничто не может быть дальше от истины. Фильм ужасов всегда занимал особое место в истории кино, и он прошел свой собственный путь к величию. Несмотря на то, что говорят люди, этот жанр все еще жив и здоров, а такие фильмы, как «Восстание Зловещих мертвецов» и «Крик 6» показывают, что ужастики никуда не денутся.

Они всегда приносили большие доходы, и вот десять самых кассовых фильмов ужасов всех времен, чтобы доказать это.

10. Ганнибал (2001) — $351 млн

Ганнибал (2001) - $351 млн

В конце списка находится «Ганнибал», продолжение нашумевшего в 1991 году «Молчания ягнят». Фильм, вышедший на экраны 9 февраля 2001 года, рассказывает об агенте ФБР Клариссе Старлинг, которая пытается поймать неуловимого Ганнибала Лектера до того, как это сделает одна из его выживших жертв.

На этот раз Джулианна Мур сыграла роль Старлинг вместо обладательницы премии «Оскар» Джоди Фостер, которая отказалась возвращаться, посчитав оригинальный материал слишком мрачным. Тем не менее, ожидания от «Ганнибала» были высоки, и они не были разочарованы. Он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, собрав $58 млн в премьерные выходные.

9. Проклятие монахини (2018) — $365 млн

Проклятие монахини (2018) - $365 млн

На девятом месте в списке находится пятая часть вселенной «Заклятие» — «Проклятие монахини», премьера которой состоялась 7 сентября 2018 года. В этом спин-оффе фильма «Заклятие 2″ Таисса Фармига сыграла роль монахини в послушничестве, которая пытается разобраться в тайне, скрытой в Румынии в 1952 году.

Не пропустите:  Советы, где смотреть фильмы онлайн

Хотя фильм критиковали за слабый сюжет, его хвалили за жуткую атмосферу и отличную игру актеров. Несмотря на критику, зрители стекались в кинотеатры, чтобы увидеть, что же задумала демоническая монашка Валак, благодаря чему «Проклятие монахини» стал самым кассовым фильмом во всей серии.

8. Прометей (2012) — $403 млн

Восьмой в списке — научно-фантастический фильм ужасов «Прометей», снятый Ридли Скоттом и вышедший на экраны 8 июня 2012 года. Почти приквел к блокбастеру 1979 года «Чужой», «Прометей» пошел своим путем и рассказал свою собственную историю, отличаясь от предыдущих фильмов, несмотря на то, что действие происходит в той же вселенной.

Фильм, который был номинирован на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, рассказывает о команде космических путешественников, которые пытаются выяснить происхождение человечества, но вместо этого обнаруживают страшную угрозу, которая может привести к концу нашего вида. Несмотря на то, что фильм «Прометей» не оправдал ожиданий студии, он имел кассовый успех, и в 2017 году был снят сиквел «Чужой: Завет» в 2017 году.

7. Знаки (2002) — $408 млн

Номер семь в нашем списке — фильм М. Найта Шьямалана «Знаки», который вышел на экраны 2 августа 2002 года. Фильм, в котором снялись Мел Гибсон и Хоакин Феникс, рассказывает о бывшем священнике и его семье, которые обнаруживают серию кругов на полях, что приводит к инопланетному вторжению на Землю.

Мастерски выдержанный по темпу, наполненный юмором и достаточно жесткий, чтобы держать вас в напряжении, фильм «Знаки» стал крупнейшим премьерным уикендом в актерской карьере Мела Гибсона, собрав более $60 млн. Фильм больше всего запомнился сценой празднования дня рождения, которая вошла в несколько списков как один из самых страшных моментов в истории кино.

6. Экзорцист (1973) — $441 млн

Экзорцист (1973) - $441 млн

Шестой фильм — первый фильм ужасов, номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм», — «Экзорцист». Снятый режиссером Уильямом Фридкином по книге Уильяма Питера Блэтти (который также написал сценарий), «Экзорцист» рассказывает страшную историю о молодой девушке, одержимой демонами, и о том, как два католических священника проводят над ней обряд экзорцизма.

Не пропустите:  Карпатские монахини принимают в своем монастыре беженцев

Фильм был назван одним из самых страшных ужастиков, когда-либо снятых, и был самым кассовым фильмом ужасов с рейтингом R в течение почти 45 лет, прежде чем его сместили в 2017 году. Культурное влияние «Экзорциста» ощущается и сегодня, и он задал стандарт для всех последующих фильмов об одержимости демонами.

5. Оно 2 (2019) — $473 млн

Оно 2 (2019) - $473 млн

«Оно 2», действие которого происходит через 27 лет после событий предыдущего фильма, занимает пятое место в списке. Фильм, снятый режиссером Энди Мускетти по мотивам грандиозного романа Стивена Кинга, повествует о повзрослевших членах Клуба неудачников, которые пытаются освободить Дерри от угрожающей силы, известной как «Оно».

Билл Скарсгорд возвращается в роли Пеннивайза, в фильме также снимаются Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Джессика Честейн и Исайя Мустафа. Учитывая успех первого фильма, неудивительно, что зрители с нетерпением ждали продолжения, которое собрало $91 млн. в премьерные выходные. К счастью, это не конец серии, так как в разработке находится приквел, в котором будет рассказано о происхождении клоуна Пеннивайза.

4. Война миров Z (2013) — $540 млн

Война миров Z (2013) - $540 млн

Номер четыре в нашем рейтинге — зомби-эпопея Марка Фостера «Война миров Z», которая вышла на экраны 21 июня 2013 года. Фильм основан на одноименном романе Макса Брукса, и за права на его производство боролись продюсерская компания Леонардо Ди Каприо Appian Way и продюсерская компания Брэда Питта Plan B Entertainment. Питт получил права, что позволило ему сняться в фильме, в котором бывший ученый ООН путешествует по миру, чтобы найти лекарство от зомби-апокалипсиса.

Несмотря на жалобы преданных фанатов о том, что фильм отклонился от первоисточника, «Война миров Z» имела огромный успех. В премьерные выходные фильм собрал $66,4 млн, став самым кассовым для фильма с Брэдом Питтом. Этого хватило, чтобы обеспечить фильму победу на церемонии вручения премии «Сатурн», где он стал лучшим триллером года.

3. Я — легенда (2007) — $585 млн

Фильм «Я — легенда», снятый по мотивам романа Ричарда Мэтисона 1954 года, вышел на экраны 14 декабря 2007 года и занимает третье место в нашем списке. В фильме Уилл Смит играет вирусолога Роберта Невилла, который пытается найти лекарство от вируса, сделавшего его последним живым человеком в Нью-Йорке. Вместе со своей верной немецкой овчаркой Сэмом он сражается с ночными мутантами в этом апокалиптическом триллере, который собрал $77,2 млн. в премьерные выходные.

Не пропустите:  11 фактов об американской певице Дженис Джоплин

Несмотря на то, что фильм «Я — легенда» немного отклонился от формулы, нельзя отрицать великолепную игру Уилла Смита в главной роли. Сиквел находится в разработке, но пока нет никаких подробностей, кроме подтверждения того, что в нем снимется звезда «Крида» Майкл Б. Джордан. Джордан будет играть в нем главную роль.

2. Шестое чувство (1999) — $672 млн

Шестое чувство (1999) - $672 млн

На втором месте — второй фильм М. Найта Шьямалана в этом списке, «Шестое чувство». В фильме, который вышел на экраны 6 августа 1999 года и был номинирован на шесть премий «Оскар», Брюс Уиллис сыграл роль детского психолога Хейли Джоэла Осмента, пациента, который может видеть мертвых.

Прославленный своим призрачным ужасом и концовкой, которую никто не предвидел (а если кто-то говорит, что предвидел, то он лжет), «Шестое чувство» утвердил Шьямалана как создателя блокбастеров и режиссера, который отправляет зрителей в дикое путешествие, а в конце вытаскивает каштаны из огня. Фильм получил несколько наград за сценарий и актерскую игру и запомнился не только концовкой, но и фразой «Я вижу мертвых людей», которая стала частью массовой культуры.

1. Оно (2017) — $700 млн

Оно (2017) - $700 млн

На вершине списка находится фильм «Оно», настоящий блокбастер, премьера которого состоялась 8 сентября 2017 года. Фильм, собравший в премьерные выходные $123,4 млн по всему миру, рассказывает о Клубе неудачников — детях, которых терроризирует злое Оно, а дома они борются со своими личными демонами. Как и сиквел, этот фильм также снят режиссером Энди Мускетти, а в роли клоуна Пеннивайза снялся Билл Скарсгорд, но на этот раз мы видим молодых актеров, таких как София Лиллис, Финн Вулфхард, Джейден Либерхер и Чоузен Джейкобс.

Фильм «Оно» был широко расхвален за его жуткость, атмосферу, кинематографию и актеров, и, возможно, является идеальным фильмом ужасов. Зрители, безусловно, так и подумали, и даже если сиквел не получит достаточной любви, сага «Оно» — одна из лучших экранизаций Стивена Кинга всех времен.