10 лучших арабских футболистов, которые проявили себя в Европе

10 лучших арабских футболистов, которые проявили себя в Европе

Немецкая Бундеслига вернулась. Испанская Ла Лига, итальянская Серия А, английская Премьер-Лига и, возможно, даже Лига чемпионов вскоре последуют за ней.

Это означает, что Мохаммед Салах, Рияд Махрез и другие вернутся на наши экраны.

Поскольку футбол постепенно возвращается в нормальное русло, мы составили список из лучших арабских футболистов, которые играют или играли в топовых европейских лигах.

10. Али Аль-Хабси – Оман

Единственный игрок родом из Персидского залива в этом списке и один из немногих, попытавших счастья за границей, Али Аль-Хабси – не что иное, как икона в своем родном Омане.

Он начал свою карьеру в местном клубе “Аль-Мудайба”, играл за норвежскую команду “Лин Осло” до переезда в Англию и работал в “Болтоне”, “Уигане” (где он выиграл медаль Кубка Англии, хотя и не сыграл в финале против “Манчестер Сити” в 2013 году), “Брайтоне”, а после двухлетнего пребывания в Саудовской Профессиональной Лиге в “Аль-Хиляле” вернулся в Англию в “Вест Бромвич”.

Али Аль-Хабси сейчас 38 лет .

Им восхищались и любили везде, где он бывал, он был образцом для подражания и героем в своей стране и за ее пределами.

9. Мидо – Египет

Многие считают, что карьера этого египетского футболиста была многообещающей, но он не смог в полной мере использовать свой неоспоримый талант во время поездки в Европу. Однако у Мидо есть послужной список, с которым мало кто из арабских футболистов может сравниться, с разной степенью успеха в “Аяксе”, “Марселе”, “Роме”, “Тоттенхэм Хотспур”, “Мидлсбро” и “Вест Хэме”.

Начав свою карьеру в каирском “Замалеке”, Мидо сделал большой шаг к Европе, присоединившись к бельгийскому “Генку”, но по-настоящему привлек внимание в “Аяксе”, где он стал партнером молодого Златана Ибрагимовича в атаке и выиграл титул Эредивизи в 2001-02 годах.

Насыщенная событиями международная карьера принесла Мидо 51 трофей, но европейская публика запомнила его индивидуальный талант с кочевой жилкой, который никогда по-настоящему не закрепился ни в одном из клубов.

8. Хаким Зиеш – Марокко

Хаким Зиеш получил повышенное внимание только в последние два года, но в возрасте 27 лет он уже восемь лет является ветераном Эредивиси в Нидерландах.

Проведя два года в “Херенвене” и “Твенте”, он действительно расцвел, когда присоединился к “Аяксу” в 2016 году.

Несмотря на то, что он представлял Нидерланды на уровне молодежной сборной, голландец Зиеш в конце концов решил играть за сборную Марокко, и в 2018 году он был частью команды, которая хорошо выступила на Чемпионате Мира в России.

Это тоже интересно:  Где находятся самые лучшие в мире спортзалы UFC

В 2018-19 годах он добился выдающихся результатов, когда “Аякс “дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где в итоге потерпел сокрушительное поражение от “Тоттенхэм Хотспур”, а также выиграл чемпионат Эредивиси. Его выступления против мадридского “Реала” и “Ювентуса”, а также его постоянное присутствие среди голландской футбольной элиты быстро сделали его одним из лучших кандидатов в Европе.

“Челси” стал победителем в гонке за его подписание, заплатив 40 млн евро за его услуги в следующем сезоне.

7. Ашраф Хакими – Марокко

Еще одна молодая суперзвезда на подъеме. Ашраф Хакими официально остается в составе мадридского “Реала”, где он провел десять лет в качестве игрока молодежки и, иногда, игрока первой команды, но за последние два сезона он зарекомендовал себя как один из лучших правых защитников континента с дортмундской “Боруссией”.

21-летний мадридец, у которого вот-вот истечет двухлетний контракт в Германии, скоро вернется в родной клуб, где тренер Зинедин Зидан вполне может считать его готовым к старту.

Несмотря на то, что Хакими не играл в финале Лиги Чемпионов 2017-18 против “Ливерпуля” еще в Мадриде, он завоевал медаль победителя, став первым марокканцем, достигшим такого результата.

Хакими входил в состав сборной Марокко на Чемпионат мира 2018 года в России, и уже с 28 трофеями он наслаждается долгой и успешной карьерой на клубном и международном уровне.

6. Абделькарим Мерри “Кримау” –  Марокко

Настоящий пионер во всех смыслах этого слова. Один из первых арабских футболистов, прославившихся в Европе, человек по прозвищу Кримау провел всю свою карьеру во Франции.

Но в отличие от многих североафриканских футболистов, которые пошли по его стопам, уроженец Касабланки в конечном счете представлял Марокко.

Его скромная международная карьера, которая длилась всего 13 матчей, была отмечена памятным участием его страны в чемпионате мира 1986 года в Мексике, где Марокко возглавила свою группу, опередив европейских тяжеловесов Англию, Польшу и Португалию.

В матче с португальцами Кримау покорил болельщиков всего мира, забив гол и уничтожив португальскую оборону, когда Марокко выиграла со счетом 3:1, что подтвердило их статус первой африканской и арабской сборной, прошедшей квалификацию на Чемпионат мира.

Это тоже интересно:  Как футболисты с африканскими корнями выбирают свою национальную сборную?

На клубном уровне Кримау начинал в “Бастии”, а затем играл за “Лилль”, “Тулузу”, “Мец”, “Страсбург” и “Сент-Этьен”.

5. Нуреддин Найбет – Марокко

Молодые болельщики могут не знать о карьере Найбета, но этого марокканского футболиста все еще помнят в “Депортиво Ла-Корунье”, где он выиграл титул чемпиона Испании, Кубок Испании и два Суперкубка Испании после того, как покинул “Нант” в 1996 году.

Найбет, который 115 раз возглавлял национальную сборную своей страны и участвовал в Чемпионатах мира 1994 и 1998 годов, присоединился к португальскому “Спортингу” после ухода из марокканского  “Видада”, а в 1993 году обосновался во Франции.

Он завершил свою карьеру в Английской Премьер-Лиге двумя сезонами в “Тоттенхэм Хотспур”, но его героизм в Испании – это то, за что его всегда будут уважать.

4. Меди Бенатья – Марокко

Родившийся во Франции, Меди Бенатья провел всю свою карьеру в Европе, сначала в “Марселе”, затем в “Удинезе” и, наконец, в “Роме”.

Но именно в “Баварии” и “Ювентусе” он достиг пика своей карьеры, выиграв два титула Бундеслиги и три Серии А, а также Кубок Германии и Кубок Италии.

Он завершил замечательную карьеру, приведя свою страну к Чемпионату мира 2018 года в России после 20-летнего отсутствия.

3. Рияд Махрез – Алжир

Два титула талантливого алжирского вингера в Ангийской Премьер-лиге не могли бы появиться при более разных обстоятельствах. Первый, с “Лестером” в сезоне 2015-16, рассматривается как один из самых маловероятных триумфов в футболе. Второй, в 2018-19 годах, с Пепом Гвардиолой в “Манчестер Сити”, который второй год подряд завоевывал трофей Премьер-Лиги.

Все это делает его относительно скромное знакомство с английским футболом еще более примечательным.

Присоединившись к “Лестеру” после “Гавра” в начале 2014 года, он помог клубу выиграть Чемпионшип через несколько месяцев и, после трудного первого сезона в Премьер-Лиге – титул Премьер-лиги, а также награду PFA Player of the Year.

Рияд Махрез входит в небольшую группу из 10 игроков, которые выиграли самый большой приз в английском футболе с двумя разными клубами.

2. Рабах Маджер – Алжир

Один из первых арабских игроков, проявивший себя в Европе.

Рабах Маджер сделал себе имя во всем мире, сравняв счет в ошеломительной победе 2:1 в матче Алжир-ФРГ на Чемпионате мира 1982 года в Испании.

Это тоже интересно:  Евро 2020: Почему Россия не может играть с Украиной - и другие "запрещенные матчи"

После семи лет работы в алжирской команде “Хуссейн Дей” Маджер присоединился к “Расингу” в 1983 году, а два года спустя перешел в португальский гигант “Порту”, где провел лучшие и самые запоминающиеся годы своей карьеры. Самым известным стал гол, забитый им в финале Кубка Европы 1987 года против мюнхенской “Баварии”, который “Порту” в итоге выиграл со счетом 2:1.

Позже в том же году он забил гол в дополнительное время в ворота уругвайского “Пеньяроля”, когда “Порту” выиграл Межконтинентальный Кубок (предшественник Клубного Чемпионата мира ФИФА) в Токио.

Три португальских чемпионских титула и 50 голов за шесть лет подтверждают его статус одного из лучших представителей арабского футбола.

1. Мохаммед Салах – Египет

Возможно, самый известный и величайший футболист Ближнего Востока и арабских стран всех времен. Он блистал в швейцарской Суперлиге в “Базеле”, затем боролся за место в старте в “Челси”, прежде чем пребывание в Италии в “Фиорентине” и “Роме” поставило его на путь к мировому господству.

С тех пор как летом 2017 года Мохаммед Салах подписал контракт с командой Юргена Клоппа, он стал одним из лучших игроков в мире, и его приезд совпал с превращением “Ливерпуля” из претендента в истинного победителя. В своем первом сезоне футболист, которого болельщики называют “египетским фараоном”, возглавил чарты бомбардиров Премьер-лиги с рекордными 34 голами и сыграл ключевую роль в марше “Ливерпуля” к финалу Лиги чемпионов, где, как известно, он получил травму и был заменен при счете 3:1.

Он также получил Премию Пушкаша за сольную игру против “Эвертона”.

В следующем сезоне “Ливерпуль” едва не упустил титул чемпиона Премьер-лиги, но компенсировал это успехом в Лиге Чемпионов, когда Мохаммед Салах забил первый гол в победе над “Тоттенхэмом” со счетом 2:0 в финале. В этом сезоне 27-летний Салах был на грани победы в Премьер-Лиге, чего “Ливерпуль” не делал уже 30 лет.

Приведя Египет, за который он забил 41 гол, к Чемпионату мира 2018 года, его легендарный статус, как дома, так и в Ливерпуле, не подвергается сомнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *